Добавление новости

*##### #######* *#####* *##### ######### *##### ########* *#######* *##### ######### **### ###***### ###***### **### *****###* *###* *## ##* *## ##* *## *## *###* *#####* *## ##* *## ##* *## *## ###* ###*### *## ##* *### ##* *## *### ##* *## *## ########* ##* ##### *## ###* ##* *## *## ########* ##* ##### *## *### ##* *## ###***### ##* **### *## ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ###*### ###***### ##* *## ###***### ###***### *###***** *#####* *#######* ##* *## *######## *#######* ######### *###* *#####* ##* *## *####### *#####* #########
Оренбургское время
02:58
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
70.53 70.63
63.75 63.77

БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа

14:3713.11.2019 684

 

13–14 ноября в бразильской столице Бразилиа пройдет XI саммит государств–членов группы БРИКС – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. В нынешней чрезвычайно сложной и напряженной международной обстановке, отмеченной вооруженными конфликтами, геополитическими разломами, торговыми войнами, санкциями и массовыми протестными выступлениями, к саммиту в бразильской столице будет приковано самое пристальное внимание.

Отметим, что буквально накануне открытия саммита БРИКС в Бразилиа разразился политический кризис в соседней Боливии. Однако, как утверждают организаторы саммита и эксперты стран-участниц «пятерки», это не должно отразиться на работе этого представительно форума. Так что же ожидать от этой встречи руководителей государств, играющих важную роль в мировой политике и глобальной экономике?

Для России председательство Бразилии в БРИКС в 2019 году особенно важно, поскольку оно станет своеобразным мостом к 2020 году, когда саммит «пятерки» пройдет в нашей стране. По уже сложившейся традиции страна-председатель на год определяет приоритеты деятельности группы, формулирует повестку встречи в верхах, организует министерские совещания и рабочие контакты шерп. В этом году саммит пройдет под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего».

Следует отметить, что в нынешних условиях заметного замедления глобальной экономики и торговли именно ускорение экономического роста на основе технологического прогресса и широкого внедрения инноваций поставлено во главу угла национальных стратегий членов БРИКС и, по общему мнению экспертов «пятерки», должно стать магистральным направлением сотрудничества в рамках самого объединения.

В ходе подготовки к саммиту ключевые вопросы взаимодействия стран-участниц БРИКС детально прорабатывались на встречах министров иностранных дел, финансов, науки и технологий, окружающей среды, связи, сельского хозяйства, здравоохранения, а также глав центральных банков. Как отметил российский шерпа в «пятерке», заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, бразильское председательство характеризовалось эффективностью и высокой результативностью. Программа мероприятий была успешно выполнена, что позволило сформировать своего рода костяк решений, которые предстоит принять на саммите. Речь идет как об общеполитической стороне дела, так и о конкретных основополагающих документах, уже готовых к подписанию. Кроме того, на саммите в Бразилиа будет продолжена работа по ранее начатым многосторонним проектам.

Опыт взаимодействия в рамках БРИКС ясно указывает на первоочередную значимость совместной защиты торгово-экономических и финансовых интересов государств-членов группы. В частности, все они кровно заинтересованы в расширении мировой торговли, чему в последние годы препятствуют протекционистская политика отдельных государств, в первую очередь США, и очевидный спад глобальной деловой активности. В сложившейся ситуации странам БРИКС необходимы новые четкие импульсы расширения взаимной торговли, которые можно ожидать от бразильского саммита.

Здесь следует отметить, что за последние 10 лет экономика стран БРИКС успешно развивается и выросла в 4,2 раза, и это при том, что экономические показатели других развитых стран мира увеличились лишь на 61%. Плюс к этому, все страны-участники «пятерки» считаются по специфике своего потенциала взаимодополняющими. Так, Бразилия обильна сельскохозяйственной продукцией, Россия имеет богатые запасы минеральных ресурсов, является одной из двух крупнейших в мире ядерных и энергетических держав, Индия известна своими недорогими интеллектуальными ресурсами, Китай – это 2-я экономика в мире, а ЮАР  богата разнообразными природными ресурсами и является главной африканской региональной державой.

Россию на саммите БРИКС в Бразилиа будет представлять президент Владимир Путин. Как сообщил накануне журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, глава государства в своем выступлении на саммите 14 ноября даст оценку ситуации в мировых делах, в том числе действиям США по развалу системы контроля над вооружениями. Изложит российский лидер наши подходы к урегулированию региональных конфликтов, в частности проинформирует о действиях России в Сирии и принимаемых мерах по налаживанию межсирийского политического диалога.

Остановится Путин и на проблеме углубления сотрудничества стран БРИКС на экономическом треке: в рамках ВТО, Всемирного банка, МВФ. «Будет он говорить о необходимости более тесной координации "пятерки" в отстаивании норм международного права», – сказал Ушаков. Кроме того, глава государства расскажет о приоритетах председательства России в объединении, которое начнется 1 января будущего года. Если следовать Ушакову, то в 2020 году в рамках российского председательства в БРИКС запланировано порядка 150 мероприятий, в том числе 20 министерских встреч. Сам саммит «пятерки» пройдет в Санкт-Петербурге в июле будущего года. Его девизом станет – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

А на полях нынешнего саммита Владимир Путин  проведет двусторонние встречи с лидерами Индии, Китая и Бразилии. Так, 13 ноября он встретится с  индийским премьер-министром Нарендрой Моди и в тот же день проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а 14 ноября после завершения всех мероприятий состоится встреча с президентом Бразилии Жаиром Болсонару.  Заметим, что на саммите БРИКС в Бразилиа президент России не планирует проводить отдельную встречу со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой, поскольку такая встреча состоялась на саммите «Россия – Африка» в конце октября этого года.