Добавление новости

*#####* #######* #######* *#######* ########* ########* ###***### ###***### ###***### ##* *## ##* *## ####### ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ####### ##* ##* *## *### ##* ##* *### ##***** ***##** ##* ##* *### *######* ##* ########* ##* *## ##* ########* *######* ##* ########* ###### *## ##* ########* ###**** ***##**** ###***### ###### *## ##* ###***### ##* ######### ##* *## ##**** *## ##* ##* *## ##* ######### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###****** ##* ###***### ##***** ***##** ##***** ###***### ######### ##* ########* #######* ####### #######* ########* ######### ##* #######* ####### ####### ####### #######*
Оренбургское время
03:33
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
70.53 70.63
63.75 63.77

Риски остановки транзита российского газа через Украину увеличиваются

16:4320.11.2019 189

В последние недели риски прекращения транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года только увеличились. Компания «Нафтогаз Украины» выбрала путь наращивания исковых требований к «Газпрому». В то время как российский концерн настаивает на списании всех взаимных претензий и начале кооперации с января с «чистого листа».

18 ноября ПАО «Газпром» направило в адрес «Нафтогаза» официальное предложение (документ также адресован министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу) на предмет продления действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украину сроком на один год. Главное условие для продолжения сотрудничества – обоюдный отказ «Газпрома» и «Нафтогаза» от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Также росконцерн считает необходимым отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за «злоупотребления». Плюс отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования в отношении «Газпрома».

Однако, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель публично отверг предложение росконцерна, назвал его «неприемлемым». «Если мы подписываем долгосрочный контракт, то тогда мы можем искать с «Газпромом» компромиссы», — заключил чиновник.

У «Газпрома» же вовсе нет желания выходить на долгосрочный документ по транзиту – так как с 2020 года ему резон спешить загружать альтернативные газотранспортные магистрали – «Северный поток - 2»  и «Турецкий поток». Чтобы не затягивать цикл окупаемости этих проектов, надо торопиться с выводом их на проектные мощности. При сценарии же сохранения прокачки солидных объемов сырья по газотранспортной системе Украины (ГТСУ), на чем настаивает «Нафтогаз», последует по сути определенный простой новой инфраструктуры «Газпрома». Что выглядит абсурдно с точки зрения бизнеса и интересов всех акционеров.    

На проблему украинского транзита уже не первый раз обратил внимание Президент России Владимир Путин. В ходе своего визита в Бразилию на саммит БРИКС, на итоговой пресс-конференции 14 ноября он снова предложил Украине солидную скидку на газ (25%) по отношению к реверсным схемам при возвращении к прямым закупкам российского «голубого топлива», напомнив, что разумно полностью отказаться от взаимных претензий.

Руководство «Нафтогаза» не услышало лидера России, заявив в ответ, что он (В. Путин)  «недоинформирован». В украинском холдинге считают, что скидка в 25% – это само собой разумеющаяся цифра из-за отсутствия транзитного плеча, если ее сравнивать с ценой трубного газа «Газпрома» в странах Евросоюза. Кроме того, скидка якобы не компенсирует судебных претензий к «Газпрому» (хотя по логике, существенный дисконт на газ в обмен на обнуление исков – заманчивое предложение). Речь о $2,56 млрд, которые, как известно, Стокгольмский арбитраж присудил в пользу «Нафтогазу». Но эту претензию «Газпром» оспорил. И продолжает ждать резолюции.

Хотя росконцерн опасается обеспечительных мер по иску «Нафтогаза» со стороны европейского надзора. И даже предпочел отменить плановое размещение евробондов на сумму 3 млрд евро – «Нафтогаз» мог извлечь выгоду из ситуации, если последовала бы блокировка вырученных «Газпромом» средств со стороны европейских регуляторов. 

Полярность позиций России и Украины по газовому вопросу все очевидней. Еврокомиссия же в статусе посредника сохраняет нейтралитет. И, по сути, не может активно влиять на патовую ситуацию. Лишь перманентные призывы к переговорному компромиссу между «Газпромом» и «Нафтогазом» – и есть весь арсенал посредника. На этом фоне порой рождаются и муссируются слухи. К примеру, 19 ноября «Нафтогаз» опроверг информацию о том, что Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине напрямую закупать природный газ в России с 2020 года.

К так называемой «газовой войне» подталкивают ряд факторов. Это и заполненные под завязку подземные газохранилища в Европе, и ставки синоптиков вроде как на мягкую зиму в регионе. Да и приемные СПГ-терминалы в ЕС сохраняют потенциал принимать больше сжиженного топлива, которое в профиците на глобальном рынке из-за замедления экономики Китая.  Кроме того, уже в начале зимы может быть начато использование «Турецкого потока» – «южного» обхода Украины с точки зрения транспортировки газа.  Сохраняются прогнозы по вводу в строй в начале 2020 года трансбалтийской магистрали – «Северный поток - 2».

Отсюда и умеренность Еврокомиссии в части призывов к срочному поиску решения проблемы украинскому транзиту газа из России после 2020 года. Формируется четкое понимание, что без ГТСУ в этом отопительном сезоне европейцам вполне можно обойтись. А вероятные попытки ЕК политизировать ситуацию в данном контексте будут выглядеть откровенно предвзятым.

Дата же новой министерской встречи по газу в формате РФ – ЕС – Украина пока не определена.