Оренбургское время
06:17
Суббота, 15 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
85.96 87.04
73.24 73.61
Котировки
РТС 1323.8 4.4
ММВБ 3061.99 13.97
Brent 44.97 0.07

Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе

19:2314.08.2020 154

Как сообщается на сайте Кремля, российский лидер Владимир Путин в ближайшее время предложил провести в режиме онлайн саммит "пятерки" стран - постоянных членов Совбеза ООН, Германии и Ирана, посвященный проблемам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), передает ТАСС.

С его слов, мероприятие позволит наметить шаги по недопущению обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Кроме того, предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействия формированию в зоне Персидского залива надежных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия.

Россия открыта к конструктивному взаимодействию со всеми, кто заинтересован в том, чтобы отодвинуть ситуацию от опасной черты, указал Путин, подчеркнув срочность этого вопроса.

Также российский лидер назвал безосновательными обвинения в адрес Ирана, звучащие на площадке Совета Безопасности ООН, и подтвердил приверженность России иранской ядерной сделке.

При выстраивании целостной конструкции безопасности в зоне Персидского залива важно сохранить позитивный "багаж", который ценой немалых усилий удалось наработать ранее. Путин назвал недопустимыми шантаж и диктат с чьей-либо стороны в зоне Персидского залива, как и в любой другой точке мира.