Оренбургское время
03:13
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.6 0.16
Сергей Балыкин

Узбекистан является стратегическим партнером Оренбургской области в торгово-экономической и гуманитарной сферах

12:3124.11.2020 3637

23 ноября первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин в режиме видеоконференцсвязи провел заседание между представителями Оренбургской и Наманганской областями. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество двух территорий в торгово-экономической сферах.

От Оренбуржья в совещании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, министр труда и занятости населения Наиля Исхакова, первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Наталья Струнцова, начальник управления внешнеэкономической деятельности экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Александр Дяченко, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев. Наманганскую область представляли первый заместитель хокима Толиб Юсупов, начальник главного управления занятости Рахмонжон Расулов, начальник Агентства внешней трудовой миграции Ёкбжон Камалов, начальник отдела главного управления экономического развития Жавлон Хакимов.

Сергей Балыкин назвал Республику Узбекистан стратегическим партнером Оренбургской области в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

- Сегодня наши территории успешно сотрудничают в таких сферах, как сельское хозяйство, торговля, промышленность, инвестиции, образование и здравоохранение. По результатам I полугодия 2020 года отмечается рост взаимной торговли в 2 раза, её объем составил 94,3 млн долларов США. Вместе с тем, существует значительный потенциал для расширения торговли и производственно-хозяйственной кооперации. И его необходимо использовать к обоюдной выгоде, – отметил первый вице-губернатор.

Несмотря на существующие ограничения, активно развиваются межрегиональные связи, проводятся онлайн-бизнес-миссии, развивается договорно-правовая база двустороннего взаимодействия. Действует шесть соглашений о сотрудничестве между Оренбургской областью и Андижанским, Бухарским, Наманганским, Самаркандским, Сурхандарьинским, Ташкентским и Ферганским хокимиятами Республики Узбекистан.

Как пояснил Сергей Балыкин, наиболее перспективными направлениями развития сотрудничества с областями Республики Узбекистан Правительство Оренбургской области считает:

– участие узбекских партнеров в реализации проекта создания на территории Оренбургской области объектов транспортно- и оптово-распределительной инфраструктуры, позволяющих оперативно осуществлять оформление, хранение, распределение и транзит импортируемой из Узбекистана плодоовощной продукции;

– организацию взаимных поставок продукции АПК;

– осуществление совместных проектов в области селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве, глубокой переработки зерна, овощей и фруктов;

– организацию системных поставок в Республику Узбекистан продукции промышленных предприятий Оренбургской области;

– налаживание кооперационных связей между предприятиями легкой промышленности Оренбургской области и Республики Узбекистан, проработку вопроса организации мелкооптовых поставок тканей в Оренбургскую область (чистый хлопок, хлопчатобумажная ткань и др.);

– сотрудничество в сфере трудовой миграции.

Более подробно о потенциале Оренбургской области в сфере двухстороннего торгово-экономического сотрудничества рассказала Наталья Струнцова. Она пояснила, что начата реализация соглашения, подписанного еще в 2018 году между Оренбургской областью и Республикой Узбекистан, о строительстве оптово-распределительного центра на территории Оренбуржья.

В ходе заседания стороны договорились активизировать сотрудничество с учетом новых предложений и проводить подобные совещания в формате онлайн не менее двух-трех раз в год с участием руководителей предприятий, компаний, активно участвующих во внешнеэкономической деятельности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.