Оренбургское время
02:47
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.6 0.16

Подведены итоги Всероссийских командно-штабных учений

19:0315.04.2021 513

В МЧС России под руководством министра Евгения Николаевича Зиничева состоялось селекторное совещание, в ходе которого были подведены итоги Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В течение трех дней силы и средства РСЧС принимали участие в отработке вводных по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций.

           - В рамках межведомственного взаимодействия на всех уровнях уточнены планы взаимодействия по предупреждению и ликвидации ЧС, в режиме реального времени проведена их проверка и оценка эффективности. Уже позавчера для ряда регионов это были не просто учения с обстановкой, приближенной к боевой, но и действия по реальным событиям – открыл совещание Евгений Зиничев.

В режиме видеоконференцсвязи о ходе выполнения мероприятий в рамках всероссийских командно-штабных учений на территории Оренбургской области доложил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Викторович Балыкин.

       - На проведение учений в муниципальных образованиях области задействована группировка сил и средств более 12 тыс. человек и 1500 единиц техники. Проведено заслушивание председателей КЧС муниципальных образований согласно вводным. Опыт, полученный в ходе комплексной тренировки, будет нами изучен и применен в дальнейшей работе.- отметил в своём докладе Сергей Балыкин.

          В КШУ участвовали не только подразделения МЧС России, но и сотрудники Рослесхоза, Авиалесоохраны, пожарные формирования субъектов РФ, арендаторов и сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные структуры Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которые в случае необходимости могут быть привлечены к ликвидации последствий весеннего половодья и к тушению природных пожаров.

          В практических действиях КШУ для проведения мониторинга лесопожарной и паводковой обстановок были использованы воздушные суда и беспилотные летательные аппараты. Для эффективного реагирования на возникающие природные пожары и связанные с ними чрезвычайные ситуации применяется космический мониторинг и современные IT-технологии.

          Всероссийское учение позволяет проверить реальность планов, разрабатываемых субъектами РФ, по организации межведомственного взаимодействия и привлекаемым силам и средствам. КШУ повышает готовность органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры от них, а также выполнение противопаводковых мероприятий в различных регионах Российской Федерации. В ходе учения совершенствуются приемы и способы защиты населения, повышается устойчивость функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем и природными пожарами.


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.