Оренбургское время
10:51
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.05 0.6

#30профессий МЧС. Инспектор ГИМС влюблён в свою работу

09:1614.01.2021 1439

Старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель патрульной группы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Оренбургской области Юрий Коханенко о том, как пришел в профессию, о юности, проведенной на крупных судах, семье и хобби.

Юрий Григорьевич Коханеко в юности получил редкую для жителя наших мест профессию. Поступив на электромеханическое отделение Калининградского мореходного училища, он стал специалистом по эксплуатации судового электрооборудования.

– По распределению мог остаться в Питере, но сам выбрал Дальний Восток и работал в Находке. За годы, когда ходил на крупных судах, побывал в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, на Фарерских островах, в Сингапуре, Новой Зеландии. Мне, молодому парню, нравилась работа, но в 90-е судьба круто переменилась, и я вернулся в Оренбург, – рассказал Юрий Григорьевич.

О том, что существует такая организация – Государственная инспекция по маломерным судам – Юрий Коханенко не знал вплоть до 2014 года. Но в Оренбургский военкомат пришел запрос: искали офицеров запаса военно-морского флота, чтобы предложить работу в ГИМС. И Юрий Григорьевич согласился. За шесть лет он сумел не только прекрасно освоить, но и полюбить новую профессию.

– Я, конечно, сразу ощутил огромную разницу. В моей жизни были суда высотой с 5-этажный дом, а здесь, в Оренбургской области, мы работаем с маломерными судами, – с улыбкой говорит Юрий Коханенко. –Но эта работа, несомненно, важна. И она очень заинтересовала меня.

С приходом на новую работу пришлось пойти учиться и успешно закончить еще один ВУЗ - Оренбургский государственный университет по специальности, близкой к работе в МЧС, – «техносферная безопасность».

Мне, как инспектору, пришлось сдавать экзамен на право управления маломерным судном. Теперь я сам принимаю экзамены и обучаю граждан судовождению. Ведь не каждый, беря штурвал маломерного судна, ответственно относится к безопасности своей и окружающих. Мы обязаны предупредить такие случаи.

То, что мне больше всего нравится в новой профессии – это профилактика. Это огромный и очень трудоемкий пласт работы, ведь ежедневно нужно встречаться с большим количеством людей, объяснять, убеждать, разговаривать. Но именно этот процесс общения я очень люблю.

За шесть лет объехал всю западную часть области – Первомайский, Ташлинский, Бузулукский, Бугурусланский, Тоцкий и другие районы. Постоянно на связи с представителями администраций, специалистами ГОЧС. Мы обсуждаем вопросы обеспечения безопасности на воде, связанные общим делом, решаем какие-то проблемные моменты.

Юрий Коханенко – личность медийная. Как-то попробовал себя на местном радио и телевидении в программах, посвященных профилактике на воде. Понял, что получается.

– Когда говоришь о безопасности с экрана телевизора или в радиоэфире, это иначе воспринимается людьми, более серьезно, что ли, - рассуждает Юрий Григорьевич. – Сила убеждения возрастает, когда человек тебя на экране увидел, а потом идешь в рейд, и тебя узнают в лицо, прислушиваются, степень доверия повышается. А в профилактике это главное.

Сегодня Юрия Коханенко коллеги уже считают профи в работе со СМИ, ведь количество его выступлений в год на тему профилактики уже выросло в ушедшем 2020 году до 50-ти.

Юрий Коханенко обладает собственным набором профессиональных секретов, которые использует, когда идет в школу или детский сад, чтобы рассказать детям о безопасности на воде так, чтобы каждый ребенок услышал, понял и заинтересовался.

– В младших классах и детском саду очень хорошо проходят занятия, когда мы учим ребятишек надевать спасательный жилет, использовать простейшие средства спасения на воде. Мы разыгрываем настоящие сценки, когда один тонет, а другие помогают ему спастись. Так отрабатываются приемы спасения, а дети хорошо начинают понимать, чем грозит несоблюдение правил безопасности, - рассказывает Юрий Григорьевич.

Подсказывает ли такие способы общения супруга Елена – педагог по первому образованию, – или срабатывает собственное профессиональное чутье и опыт общения с детьми – но результат всегда один. В какую бы школу или детский сад ни пришел Юрий Григорьевич провести урок безопасности, дети его слушают. А это показатель хорошего педагогического уровня.

Юрий Коханенко очень трепетно относится к своей семье. Вместе с супругой они воспитывают двоих детей – Анастасию и Александра. Дети учатся в физико-математическом лицее, а старшая девочка мечтает пойти по стопам мамы и стать педагогом.

В дружной семье есть и общие увлечения.

– Мы любим ходить на коньках и плавать, – поделился Юрий Григорьевич. –А уж правила безопасности каждый из детей может рассказать не хуже меня самого, ведь слышат они об этом с раннего детства.

Юрий Коханенко за 6 лет работы в ГИМС 3 раза признавался лучшим государственным инспектором по маломерным судам, лауреат Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в 2019 году, имеет ведомственные награды – медали «85 лет гражданской обороне» и «Маршал Василий Чуйков», благодарственные письма от губернатора Оренбургской области, главного федерального инспектора по Оренбургской области.

.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.