Оренбургское время
04:13
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Первый роман о пожарных получит продолжение

11:4311.01.2021 1136

Ветеран пожарной охраны, в прошлом руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области, писатель и журналист, автор романа о российских пожарных «Рожденные огнём» Владислав Зубченко продолжит судьбы своих героев.

Путь в пожарной охране

- В юности пробовал себя в разных сферах – медицине, педагогике, но судьба привела именно в пожарную охрану.

Историк по образованию, Владислав Зубченко сначала служил в государственном пожарном надзоре в отделе статистики. Тогдашний руководитель Юрий Петрович Ненашев – нынешний председатель Совета ветеранов ГПС МЧС России в 1995 году предложил ему работать в группе агитации и пропаганды, и он решил попробовать.

- Так вышло, что это стало делом моей жизни на добрых 20 лет. Это было неоднозначное, но интересное время. Мы сделали тогда в пресс-службе первую телестудию, и в 1998 году у нас появилась своя программа на пожарную тему «Дежурный караул». Было много творческих идей, находок, которыми мы обменивались с коллегами из других регионов. Программы, фильмы делали ночью, ведь рабочее время расписано у офицера поминутно, а хотелось все успеть. По молодости стремились объять необъятное.

За годы службы я видел много героев, настоящих хороших «тушил», как их принято называть в пожарной охране. Иногда так стоишь с кем-то из них в курилке, говоришь о чем-то незначительном, а минут через 20 эти люди уже мчатся на пожар и совершают подвиг. И что примечательно, они не умеют рассказать об том, что рисковали головой, да и никогда не умели. Бывало, берешь интервью у боевого офицера, а слова из него, только что спасшего людей из огня, приходится буквально клещами вытаскивать.

Я тогда очень хорошо понял, что обязательно должен быть кто-то, кто сумеет рассказать о пожарных, об их сложной работе, о способности идти на риск, подставить плечо боевому товарищу, о профессионализме.

О пожарных вообще почему-то удивительно мало писали и пишут. Мне всегда это казалось неправильным. Люди должны знать о подвиге пожарных, ведь если об этом не говорить, говорить грамотно, часто то, всё что делают пожарные и спасатели, воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а так не должно быть. Я ведь знаю цену этому риску – я был там.

Поэтому еще в годы службы мне пришла мысль написать целое художественное полотно о наших пожарных. Признаюсь, первую страницу я написал больше десятка лет назад, знал, что именно так нужно начать свой роман, но взяться за большую форму долго не решался. Наверно, духу не хватало и опыта. Хотя какой может быть опыт в написании романов?

Роман «Рождённые огнем»

Владислав Зубченко воплотил свой замысел уже будучи на пенсии, уйдя с головой в профессиональную журналистику и занимаясь чистым творчеством. И первую страницу начал именно так, как задумал когда-то, еще на службе:

- С запада на город Оренбург клубами надвигалась большая чёрная туча. Она вырастала из-за горизонта, стремительно увеличиваясь в размерах. На фоне потемневшего неба луковки церквей, пики минаретов и треугольники домовых крыш проступали очень отчётливо. Всё сделалось чёрно-белым, будто городской фотограф господин Фишер сделал свой очередной снимок. Немногочисленные горожане, оказавшиеся на улицах в этот полдень, замерли с нехорошим предчувствием на этом фото. Уличный юродивый Яшка, истово крестясь и тыча корявым пальцем в тучу, что-то быстро и безостановочно бормотал о конце света. Казалось, что вечерний закат сам наступал на едва различимое неподвижное солнце, находившееся почти в зените. Повсюду начали лаять собаки, и к тому же, совершенно неожиданно, добавив ужаса всем без исключения, закукарекал чей-то петух. В воцарившемся хаосе - уже неясно было ли это в мыслях или звучало на самом деле - носился шёпот: «Господи, спаси и сохрани!»… Прошло, наверное, ещё несколько бесконечных минут, прежде чем всем стало ясно, что город не опускается в преисподнюю – на него наползает дым разгорающегося пожара.

Дальше читателя ждет детективная история с элементами мистики, в которой главные герои не только тушат пожары, они влюбляются, совершают ошибки, радуются или мучаются, спасают и погибают. Становятся понятными и близкими их проблемы, профессиональные и личные. Читатель, погружаясь в эпоху, сопереживает героям. Рядом с опасным здесь есть смешное, а рядом с веселым – трагическое. И через это все – сквозит пожарная героика как неотъемлемая связующая произведения.

- Роман разделен на две части. События первой части происходят еще в дореволюционной России и связаны с таинственным амулетом, который призван хранить город от пожаров. Вторая же - рассказывает о том, как налаживали пожарное дело в молодом советском государстве, а пожарные сталкиваются с репрессиями и расстрелами. Героями второй части становятся дети и внуки героев предыдущей части, - рассказывает автор. – Истории, рассказанные в романе, могли произойти не только в Оренбурге, но и в любом другом городе нашей необъятной Родины, - отмечает Владислав Зубченко.

Роман живет не только в печатном и электронном варианте.Есть еще аудиозаписи наиболее важных и интересных мест, с которыми можно познакомиться перед чтением книги.

- «Рождённые огнем» могли бы не увидеть свет, если б не большая поддержка со стороны родного ведомства, - рассказывает писатель. - Первым меня поддержал председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Оренбургской области Виктор Алексеевич Богородский, и еще многие мои коллеги оказали помощь на пути к изданию, отметив, что такая книга, безусловно, нужна. Если пишет автор в одиночку, то выход произведения в свет – это уже работа целой команды. Я очень благодарен художнику Павлу Серову, ветерану пожарной охраны, выполнившему иллюстрации к роману. Моя супруга – Эльмира Асадуллина – занималась дизайном. Поддержка, совет, дружеское участие, доброе слово близких и коллег – все было важно в воплощении идеи.

Летопись современности

Работая в пресс-службе и будучи фотографом, Владислав Зубченко собрал за два десятка лет большой архив. Всю свою службу он сознательно пытался остановить неповторимое мгновенье, запечатлеть самые горячие минуты работы пожарных, их лица, фиксируя момент, понимая, что пишет историю. Историю своих коллег, родной пожарной охраны. Так, к 30-летию МЧС России родилась целая выставка, главным девизом которой стало «Не ищите шедевров – ищите знакомые лица». Это такой подарок коллегам к 30-летию ведомства, где многие узнают себя в безусых юнцах, увидят тех, кого уже нет с нами, вспомнят прошедшие годы.

- Такой фотоитог – это скорее не точка, которую я поставил в работе, будучи в погонах, а многоточие. Это момент, когда нужно передать эстафету тем, кто будет писать историю за нами, молодым колегам. Это пожелание нынешнему поколению не просто помнить «о героях былых времен», но и создавать истории о новых героях. Это пожелание молодежи полюбить профессию всей душой, - рассказал автор выставки.

Новые проекты

-Сейчас начинаю работу над продолжением романа «Рождённые огнём». Герои полюбились читателям, и я хочу продолжить их судьбы. Заканчиваю работу над повестью с рабочим названием «Руферы». Так получилось, что она связана с темой гражданской обороны. Там речь пойдет о работе мальчишек на крышах в годы войны в рядах противовоздушной обороны, об их ответственности, о том, как они рано повзрослели, сталкиваясь с опасностью и смертью. Здесь пытаюсь рассказать именно об МПВО, в которой и берет истоки наше чрезвычайное ведомство.

О 30-летии МЧС России

-Это большой путь - в 30 лет. Кажется, что ведомство еще молодо. Нам то уже за 50, а ему 30 всего. Но это кажущаяся молодость. Эти 30 лет на самом деле очень насыщенны. Режим работы министерства по чрезвычайным ситуациям так наполнен событиями, так расписаны дни, часы, минуты, что по этой вот событийности ему уже целая сотня, а никак не 30.

Я от души поздравляю всех своих коллег, ветеранов, молодежь с прошедшим праздником, желаю всем здоровья и бодрости духа, а ведомству - новых свершений на ниве безопасности!


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.