Оренбургское время
18:58
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1750.03 6.14
ММВБ 4031.84 11.67
Brent 75.49 0.35

Потерявшиеся близ поселка Ростоши-2 найдены

21:4531.12.2020 1225

31.12.2020 в 16:42 поступило сообщение о том, что в Ленинском районе г. Оренбурга, близ поселка Ростоши-2, потерялись 2 молодых человека в возрасте 17 лет и 21 года.

Для координации действий органов управления, сил и средств функциональных и Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также участия в поисковых мероприятиях, к месту была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Также в спасательной операции принимали участие силы и средства специализированной пожарно-спасательной части 9 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Оренбургской области, МБУ «Аварийно-спасательная служба» МО г. Оренбурга, ГБУ «Аварийно-спасательная служба Оренбургской области».

Сотрудники Главного управления МЧС России по Оренбургской области и специалисты аварийно-спасательных служб разделились на две группы, осуществляя поиски в разных направлениях. В поисковой операции были задействованы сотрудники полиции, на месте дежурила карета скорой медицинской помощи.

Как выяснили участники спасательной операции, после того, как легковой автомобиль застрял в снежной массе, они пошли пешком, но потеряли ориентир и обратились за помощью, позвонив по единому номеру «112», обеспечивающему вызов экстренных оперативных служб. Потерявшиеся были найдены спасателями в 18:25 и переданы сотрудникам скорой медицинской помощи. Здоровью пострадавших в данный момент ничего не угрожает.

В поисковой операции были задействованы от МЧС: 5 человек, 3 единицы техники (1 снегоход), всего 31 человек, 11 единиц техники.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает, что разработано мобильное приложение по безопасности МЧС России – личный помощник при ЧС. Мобильное приложение успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.

В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости.

Скачать приложение можно по ссылкам:

App Store https://apps.apple.com/app/id1530044766

Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security&hl=ru

Если вы заблудились в лесу, помните, что не бывает безвыходных ситуаций. Выжить в зимней чаще вполне возможно. Нужно только придумать, как согреться, и найти пищу.

• Холод – главный враг человека в заснеженном лесу. Если у вас есть спички, все не так плохо. Но согреться можно и без костра. Двигайтесь, двигайтесь и двигайтесь. Тогда вы не замерзнете, ведь организм при движении вырабатывает тепло. Во время передвижения можно погромче петь. Так вы поднимете свой боевой дух.

• Кроме того, вас могут услышать находящиеся неподалеку люди. Если устали идти, приседайте, а потом снова идите.

• Ночью тоже нужно идти. Ведь ночлег на морозе – не лучшая идея. Вы можете заснуть и не проснуться. Другое дело, если у вас есть спички или зажигалка и вы можете развести костер. Тогда наломайте лапника для теплой подстилки и укрытия, соорудите в снегу берлогу и приготовьте побольше дров. Разжечь костер можно при помощи бересты или другой тонкой коры, а потом подкладывать тонкие веточки и дрова. Огонь нужно поддерживать всю ночь.

• Не дышите ртом, старайтесь вдыхать холодный воздух носом. Тогда больше шансов, что вы не простудитесь. Снег способен удовлетворить потребность организма в воде. Но лучше не есть снег, а растопить его. Нет возможности развести костер – хотя бы не глотайте снег сразу и большими порциями. Возьмите небольшую горсточку, подольше подержите снег во рту, чтобы он не только растаял, но и получившаяся из него вода нагрелась.

• Идти надо в том направлении, где могут быть населенные пункты или люди. Ориентируйтесь по солнцу, если нет компаса. Лучше найти реку и идти вниз по течению. Тогда рано или поздно вам обязательно встретится поселение.

• Можно также искать просеки и вслушиваться: возможно, вы услышите звук передвигающихся по дороге машин. Тогда идите на звук. Помните, что в наше время в радиусе 50 км всегда есть населенные пункты.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 308-999


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.