Оренбургское время
18:13
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1754.54 1.63
ММВБ 4043.15 0.36
Brent 75.33 0.19

Брифинг по итогам года и готовности к реагированию на ЧС и пожары в период новогодних и рождественских праздников

18:5124.12.2020 1526

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области состоялся брифинг, на котором подведены итоги работы за год. Руководящий состав Главного управления ответил на вопросы журналистов, рассказал о готовности к новогодним и рождественским праздникам.

- С 31 декабря каждый год Главное управление МЧС России по Оренбургской области переходит на усиленный вариант несения службы. В Главном управлении и во всех подразделениях будут осуществляться круглосуточные дежурства руководящего состава. В случае необходимости будет организован сбор личного состава Главного управления, подразделения, в случаях, когда складывается неблагоприятная обстановка. Личный состав специалистов по надзорной деятельности спланирован к возможному участию и контролю за проведением мероприятий с массовым пребыванием людей, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов. Кроме того, Александр Зенов обратился к гражданам, убеждая их наиболее ответственно отнестись к соблюдению всех мер личной безопасности в праздничные дни.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Щербина рассказал об обстановке с пожарами на территории Оренбургской области.

- На сегодняшний день произошло 8242 пожара, отмечается положительная динамика снижения общего количества числа пожаров на 3,2 %. На пожарах, к сожалению, погибли 117 человек, 144 человека получили травмы различной степени тяжести. Основное количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного оборудования.

При общей тенденции снижения количества пожаров мы отмечаем негативную тенденцию повышения числа пожаров в жилом секторе. На 15 % увеличилось количество пожаров в многоквартирных жилых домах. В преддверии новогодних и рождественских праздников практически на треть выросло количество пожаров в банях на придомовых территориях.

103 человека погибли в жилом секторе. Основное время гибели от 22:00 до 06:00 утра. Причинами гибели людей стали неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение требований безопасности при эксплуатации электрооборудования, печного отопления. В этом году мы добились снижения случаев гибели детей на пожарах. В этом году, к сожалению, в огне погибли 7 детей. В декабрьском пожаре в г. Новотроицке погибли 3 несовершеннолетних детей.

Андрей Владимирович напомнил жителям Оренбуржья, как важно помнить о безопасности детей в праздничный период, не оставлять их без присмотра взрослых, так как именно в этом случае повышается риск возникновения пожаров с травмами и гибелью.

Заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) Александр Харламов отметил, что новогодние праздники характерны определенными рисками. Это техногенные пожары, отравление угарным газом, аварии на объектах ЖКХ, заторы на автомобильных дорогах. - На постоянном дежурстве Центр управления в кризисных ситуациях, оперативно-дежурная смена, руководство Главного управления на рабочем месте в ежесуточном режиме, - отметил Александр Харламов. - При ухудшении погодных условий проводится детальный анализ обстановки, направляется прогноз в муниципальные образования, доводятся рекомендации по проведению превентивных мероприятий.

Заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) Валентин Гнедов напомнил, что для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, пожарах используется единый номер вызова экстренных оперативных служб 112, а также 01 и 101. Сегодня в готовности к реагированию находятся 609 подразделений пожарной охраны, это более 6 000 человек, более 1000 единиц техники. В связи с тем, что в выходные и праздничные дни прогнозируется ухудшение пожароопасной обстановки, все пожарно-спасательные подразделения будут переведены на усиленный вариант несения службы: весь руководящий и личный состав будет работать в круглосуточном режиме по определенному графику. Кроме того, мы усилим взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения. В готовности находится аэромобильная группировка, которая может выдвинуться в любую точку области. В готовности находятся опорные пункты по тушению крупных пожаров. Со всем личным составом подразделений дополнительно провели пожарно-тактические учения с отработкой наихудших сценариев развития ситуаций, - рассказал Валентин Владимирович, подведя таким образом итог всех выступлений.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.