Оренбургское время
07:58
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.27 0.11

Деятельность ЕДДС обсудили за «круглым столом»

09:0325.12.2020 1116

 Накануне за «круглым столом» представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области, Правительства региона, и главы муниципальных образований обсудили вопросы организации деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований в системе антикризисного управления. 

 В целях совершенствования деятельности ЕДДС муниципальных образований Оренбургской области в прошлом году было принято постановление регионального Правительства от 28.06.2019 № 406-пп «О единых дежурно-диспетчерских службах в городских округах и муниципальных районах Оренбургской области».

 В этом году из-за ограничительных мер мы не осуществляли выезды для оказания методической и практической помощи ЕДДС, по этой же причине отсутствовали и плановые проверки администраций МО в области защиты населения и территорий от ЧС.

 «Тем не менее для повышения уровня профессиональной подготовки и совершенствования практических навыков дежурно-диспетчерского персонала ЕДДС решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 28.08.2020 года №4-V утверждена программа подготовки диспетчерского персонала единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Оренбургской области.

 Постановлением Правительства области от 07.12.2020 № 1022-пп утверждено Положение о проведении ежегодного конкурса муниципальных образований Оренбуржья на лучшую единую дежурно-диспетчерскую службу.

 И уже со следующего года в бюджете Оренбургской области предусмотрены средства в объеме 600 тысяч рублей на развитие ЕДДС муниципальных образований, занявших I, II и III призовые места в вышеупомянутом конкурсе. В настоящее время Департаментом ПБ и ГЗ разрабатываются критерии лучшей службы, один из которых – взаимодействие с пунктом управления Правительства области, а именно оперативность, достоверность и полнота предоставляемой информации с территорий», - доложил и.о. директора Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Виктор Виряскин.

 Начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области Андрей Мельников довел до собравшихся информацию об оперативном реагировании ЕДДС в текущем году. Так, с начала 2020 года было зарегистрировано 5 ЧС, 49 социально-значимых происшествия. 561 происшествие произошло на объектах ЖКХ, что на 37 % больше по сравнению с АППГ.

Пичугин Юрий Владимирович, заместитель директора ГКУ «Комплексная безопасность» познакомил участников «круглого стола» с перспективами развития системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В частности, он сказал, что работы выполняются в соответствии с утвержденным Губернатором – председателем Правительства Оренбургской области Планом мероприятий по созданию и развитию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», включая создание на её платформе региональной автоматизированной системы централизованного оповещения на территории Оренбургской области, в рамках реализации государственного контракта с ПАО «Ростелеком» от 2 сентября 2019 года №06/2019. В 2020 году работы по внедрению Системы-112 были продолжены на территории остальных 30-ти муниципальных образований области. Создан резервный центр обработки вызовов и подсистема информационной безопасности, завершены мероприятия по интеграции Системы-112 с ведомственными информационными системами: сервисом обеспечения деятельности дежурных частей единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (СОДЧ ИСОД МВД РФ), скорой медицинской помощи (АПК «АДИС») и АО «Газпром газораспределение Оренбург».

 «В настоящее время завершаются мероприятия по интеграции Системы-112 с Системами-112 соседних субъектов Российской Федерации.

 В период с 16 по 30 ноября текущего года успешно проведены предварительные испытания Системы-112 на территориях 30-ти муниципальных образований Оренбургской области и региональной системы оповещения на территории области.

 С Минкомсвязи России согласован пакет документов о начале опытной эксплуатации Системы-112 на территории 30-ти МО области с 24 декабря 2020 года, на основании чего Минкомсвязи России в адрес операторов связи ПАО «Ростелеком» и ПАО «ВымпелКом» направило письмо «о маршрутизации вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на этапе опытной эксплуатации Оренбургской области», - резюмировал Юрий Владимирович.

Об обучении и повышении профессиональных знаний должностных лиц и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Оренбургской области в интересах гражданской обороны, защиты населения и территорий Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал Евлампьев Евгений Владимирович, директор ГАОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области».

Участники «круглого стола» обсудили ряд рабочих вопросов и единогласно приняли решение о необходимости работы в таком формате.

«В целом, анализ оперативного реагирования ЕДДС показал, что технический потенциал позволяет реагировать на оперативные события и ЧС, но в следующем году будем планировать совершенствовать систему», - подвел итог заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области (по антикризисному управлению) Александр Харламов.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.