Оренбургское время
10:36
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1490 1.48
ММВБ 3576.89 9.36
Brent 66.52 0.09

"Спасибо пожарному извещателю, что все живы"

09:1727.11.2020 854

Семья Марата Гайсина чудом выжила на пожаре. Этим «чудом» стал пожарный извещатель, врученный многодетной семье в 2014 году в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку».

Ранним утром 25 ноября сон семьи Гайсиных нарушил пронзительный звук пожарного извещателя. Главу семьи разбудил сын, который первым услышал пожарную тревогу. Марат Гайсин пошел проверить, что случилось. На веранде пожар развился настолько, что отрезал путь к выходу, скопилось много дыма, и огонь, набирая силу, перекинулся на крышу.

Марат Асылкиреевич быстро разбудил всех домочадцев. Под рукой не было верхней одежды, а выбираться из собственного дома, который стал смертельно опасен, пришлось через окно.

Разбив стекло в одной из комнат, Марат Гайсин принимал с рук на руки у своей жены Юлии детей, младшей из которых – розовощекой девчушке -всего два месяца.

- Выскакивали на улицу почти в чём были. Успели накинуть какие-то кофты, штаны, носки – что в спешке попалось под руку, - рассказывает, с трудом сдерживая эмоции, Юлия Гайсина. В это нелегкое время Юлю поддерживают ее родители, к которым и перебрались погорельцы после пожара.

В селе сегодня нет человека, который бы не знал о случившемся той страшной для Гайсиных ночью. Помогают кто чем может – вещи, продукты. Ведь все сгорело на пожаре, ничего своего, даже документов не осталось.

- Жилье Гайсиных теперь не подлежит восстановлению, и администрация Ясногорского сельского совета оказывает помощь этой семье. В беде мы их не оставляем. Будут выделены деньги на приобретение нового жилья, а благотворительную помощь для тех, кто не знает адрес, можно передать в администрацию, - рассказала глава Ясногорского сельского совета Дарья Горлова.

Новый дом, конечно, будет у Гайсиных, страшное утро 25 ноября постепенно забудется, и жизнь войдет в свое обычное русло. Но это маленькое нехитрое устройство – автономный дымовой пожарный извещатель – который спас жизнь большой семьи, в новом доме займет своё место.

Мнение эксперта:

- Не допустить трагедии позволил автономный дымовой пожарный извещатель, который был установлен в семье Гайсиных в 2014 году Ясногорским сельским советом в рамках известной в Оренбургской области акции «Сохрани жизнь себе и своему ребёнку». Старт акции был дан впервые именно на территории Оренбургской области, затем к ней присоединились и другие регионы России. Уже в 2017 году в рамках акции на постоянной основе была организована помощь многодетным семьям и отдельным категориям граждан. С начала акции по сегодняшний день, благодаря срабатыванию автономного дымового пожарного извещателя, спасены 103 жизни, в том числе 62 ребенка. И только за этот год спасены 14 человек, из них 10 несовершеннолетних детей, - рассказал начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНДиПР ГУ МЧС России по Оренбургской области Константин Чучкалов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

 (3532) 30-89-99

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.