Оренбургское время
07:37
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

Почему зимой пожаров в жилье больше, и как этого избежать?

09:1726.11.2020 2229

Ежегодно с приходом осенне-зимнего пожароопасного период в разы увеличивается нагрузка на электрическую сеть в связи с использованием большого количества электронагревательных приборов. Помимо этого, увеличивается нагрузка и на отопительные приборы, что в свою очередь может привести к пожару.

По статистике, именно в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. Для того чтобы предупредить возникновение пожара в своем жилье и предотвратить гибель и травмирование людей на пожарах, необходимо всего лишь соблюдать элементарные меры пожарной безопасности.

Ведь именно с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, которые перегружают электрическую сеть, в связи с чем возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому, чтобы избежать подобных пожаров, необходимо всего лишь проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях и надворных постройках.

Особую опасность вызывают самодельные электроприборы. В надежде сэкономить лишний рубль люди забывают, что рискуют потерять собственную жизнь или здоровье. Несмотря на все предупреждения и разъяснения инспекторов государственного пожарного надзора, граждане продолжают эксплуатировать самодельные обогреватели.

Ещё одной немаловажной рекомендацией является проверка отопительных печей. Ведь пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печи происходит не меньше. Поэтому, во избежание пожаров из-за печи, необходимо своевременно проверять исправность как самой печи, так и дымохода. Регулярно очищать дымоход от сажи, хотя бы раз в три месяца, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымовую трубу.

Граждане должны помнить, что при ветреной погоде пожароопасная обстановка осложняется и проведение огневых работ запрещается. В осенний период необходимо навести порядок от захламленности и сухостоя на придомовых территориях и дачных массивах.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

 (3532) 30-89-99


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.