Оренбургское время
03:27
Вторник, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1281.97 18.17
ММВБ 3107.58 23.3
Brent 47.63 0.06

Безопасность на воде в период ледостава

09:1017.11.2020 503

Зима только началась, на реках и озерах области началось ледообразование. Однако рыбаки уже спешат на первый лед, и дети стремятся поиграть на замерзающих водоемах.

Не соблюдение правил безопасности на водоемах в зимний период опасен для жизни. Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность первого льда также различна.

Сначала промерзает мелководье по побережью, а затем процесс подходит к середине. На разных водоемах это происходит по-разному, на речках лед появляется медленней, так как все затормаживается из-за течения. Даже в пределах одного водоема лед может иметь неодинаковую толщину. Это обязательно надо учитывать при нахождении на водоеме.

Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, он зеленого или голубовато-зеленого цвета. При провале под лед неподготовленному взрослому человеку достаточно провести 5 минут в ледяной воде и все может закончиться плачевно. Для детей это время еще меньше!

Наиболее опасно находиться у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Также ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Ежегодно случаются чрезвычайные ситуации на льду. Причем это могут быть и катания на коньках, и рыбалка, да и, просто прогулка. Все связано с тем, что не все соблюдают правила безопасности на льду. Из-за неосторожного поведения есть вероятность оказаться в ледяной воде!

Как определить прочность льда? Нужно лишь шагнуть на него немного. Если будут заметны маленькие радиальные трещины, а также слышен хруст, то ходить по такому льду не безопасно. Выполнять проверку прыжками или топанием не следует.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает жителям области элементарные правила поведения на льду, а уж тем более на первом льду.

Если вы провалились под лед, прежде всего нужно избегать паники, сбросить тяжелые вещи и постараться удержаться на плаву, не переставая звать на помощь. Чтобы избежать погружения с головой, рекомендуется опереться на край льдины широко расставленными руками. Выбираться на лед следует осторожно, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, нельзя вставать на ноги, добираться до берега следует ползком.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, также следует лечь на лед, широко раскинув руки и подложив под себя лыжи, доску, фанеру. Нельзя собираться в одном месте: так, если вес одного человека тонкий лед еще выдержит, а вес двух-трех человек нет! За три или четыре метра до полыньи пострадавшему нужно бросить веревку, связанные шарфы или другие спасательные средства. Вытащив пострадавшего, выбираться из опасной зоны следует ползком.

Когда спасенный оказался в безопасном месте, следует напоить его горячем чаем, переодеть в сухую одежду и обратиться к врачу.

В период каникул, детей, особенно тех, что живут вблизи рек и озер, тянет на лед. Необходимо контролировать и отслеживать их местонахождение, чаще созваниваться с детьми, при возможности ходить встречать их с прогулки. Категорически запрещать нахождение детей на водоемах без взрослых, даже там, где глубина небольшая! Дети не находиться на замерзших водоемах без взрослых!

Вниманию родителей! Ни в коем случае не отпускайте детей одних к водоемам!

Правила поведения

Зимой обязательно надо соблюдать безопасность на льду. Для этого надо выполнять несложные правила:

Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег и дождь.

Чтобы перейти на другой берег, необходимо использовать ледовые переправы.

Проверять прочность льда надо палкой.

Даже при небольшом количестве воды нельзя кататься на коньках.

Группе нужно передвигаться на расстоянии 5 метров друг от друга.

Водоемы лучше переходить на лыжах, только не следует застегивать крепления.

Если за спиной находится какой-то груз, то его надо расположить на одном плече.

При путешествии на замерзший водоем следует брать с собой веревку с петлей и грузом, так как эти атрибуты помогут спасти жизнь в случае провала под лед.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

 (3532) 30-89-99


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* ####### *###* ##* *## ##* ####### *#####* ##* *## ##* ****##* ###*### ###* ##* ###* ##* *## *######* ##* *##* #####* *######* ##* ### *#####* ****### ##* *##* ***### ##* *## ###** *### ##* *## ##* *## *#### *##**** ###*### ###***### *### ####### *#####* *#######* ####### *###* *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.