Оренбургское время
09:49
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1490 1.48
ММВБ 3576.89 9.36
Brent 66.32 0.11

Безопасность на автотранспорте у воды осенью

10:3106.11.2020 593

Нахождение у водоема всегда связано с рисками - нахождение у водоема на автомобиле также не всегда бывает безопасным. Авария может произойти не только по вине самого водителя, но и по совокупности других причин, например, неисправности транспортного средства. Одна из самых опасных аварий - это падение автомобиля в воду или провал под лед. Вероятность попадания в такую неприятную ситуацию существует, поэтому необходимо знать, как действовать в любых экстремальных обстоятельствах, ведь речь идет как о жизни водителя и пассажиров. Одно неверное действие может привести к трагедии!

В ситуации, когда автомобиль упал в воду, помогут элементарные правила выживания. Существует четкая инструкция, регламентирующая действия в этом случае, и ее необходимо знать каждому.

Как же правильно себя вести, если автомобиль упал в воду?

Необходимо помнить, что полное погружение автомобиля в воду занимает около трех минут, поэтому нужно взять себя в руки и позаботиться о том, чтобы остальные пассажиры также сохраняли спокойствие.

Как только автомобиль коснулся поверхности воды, всем, находящимся в машине, следует как можно скорее отстегнуть ремни безопасности. Необходимо включить фары дальнего света, чтобы автомобиль потом возможно было найти на дне водоема.

Проследите за тем, чтобы в салоне не началась паника. Все, кто находится в машине, должны глубоко и равномерно дышать, чтобы организм насытился кислородом, так как, возможно, придется плыть.

Маленьких детей нужно взять на руки. Следует снять обувь и верхнюю одежду.

Нужно дождаться, пока автомобиль наполовину заполнится водой и она дойдет до двери - такое положение уравновесит давление так, чтобы двери можно было открыть.

Но бывает и так, что двери заклинивает. Тогда выход один - выбивать окна. Заднее и лобовое бьется в угол либо выдавливается с помощью ноги, боковое же удобнее выбивать локтем.

Чтобы правильно всплыть, нужно оттолкнуться от крыши автомобиля, упираясь в нее рукой.

Следует быть особо внимательным с детьми и четко, понятно и подробно объяснять им, что делать. Сначала всплывают они, потом взрослые. Времени для того, чтобы выбраться на поверхность, достаточно. При правильном дыхании перед погружением в воду это, как правило, от сорока до пятидесяти секунд.

Уважаемые граждане, будьте бдительны: не подвергайте свою жизнь опасности! Если вы проводите время вблизи водоёмов, заблаговременно удостоверьтесь в исправности стояночного тормоза, не подъезжайте близко к берегу водоема и соблюдайте правила безопасности при нахождении на берегу водоемов!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области 8(3532)30-89-99

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.