Оренбургское время
12:23
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 90.54
77.25 75.68
Котировки
РТС 1487.51 3.26
ММВБ 3567.29 10.72
Brent 67.12 0.44

Мы живем в интересное время - время прорывных технологий и новых больших вызовов

13:2423.10.2020 3485

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева провела конференцию, посвященную вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в эпоху цифровизации и роботизации.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители министерств и ведомств, научного, экспертного, адвокатского сообщества, правозащитных организаций.

«Мы живем в интересное время – время прорывных технологий и новых больших вызовов, связанных с цифровизацией», — отметила Елена Афанасьева. Они касаются широкого круга вопросов, включая направления занятости населения, образования и подготовки кадров, «цифрового равенства», защиты персональных данных, борьбы с распространением недостоверной информации.

«В связи с этим встают вопросы обеспечения прав и свобод граждан, которые гарантированы Конституцией России и законами нашей страны», — сказала сенатор.

По ее словам, вопросы цифровизации постоянно находятся в поле зрения Совета Федерации. «При СФ работает Совет по развитию цифровой экономики. Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству занимается вопросами законодательного обеспечения этой сферы. Вопросы цифровизации поднимаются в ходе «правительственных часов» на заседаниях верхней палаты парламента. В мониторинге этой темы активно задействована Палата молодых законодателей при СФ».

Елена Афанасьева предложила использовать площадку СФ для широкой межведомственной дискуссии на эту тему. В числе предложений сенатора – рассмотреть возможность помимо основной специальности в вузе давать дополнительную – в цифровой сфере.

Участники Конференции выступили с предложениями и рекомендациями по обеспечению прав и свобод граждан в эпоху цифровизации. Все они будут обобщены и станут основой для разработки соответствующих законодательных инициатив, сказала Елена Афанасьева.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.