Оренбургское время
03:30
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Осень – не время пренебрегать правилами безопасности у воды!

10:4201.11.2020 1176

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Осенняя вода ещё более опасна, потому что холодна.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности, поэтому не следует забывать об осторожности ни на секунду.

Так, 28 октября текущего года, вблизи поселка Ударник города Орска, из реки Тереклинка извлечено тело мужчины. Предварительная причина происшествия - личная неосторожность на водном объекте.

Выделяют две группы риска – рыбаки и дети. Оставленные без присмотра несовершеннолетние искатели приключений нередко играют рядом с водоемом или ступают на неокрепший лед, забыв о предосторожности. Трагедия может произойти и с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые теряют координацию и чувство самосохранения.

Чем опасны осенние водоемы? Осенью температура воды в реках, озерах, водохранилищах, дренажных каналах составляет всего 5-7 градусов. Пребывание человека в воде в течение 2-3 минут может привести к смертельному исходу из-за прекращения поступления кислорода в легкие. Ситуацию усугубляет не только холодная вода, которая сковывает движения, но и тяжелая одежда, тянущая ко дну.

Существует ряд простых правил, которые помогут избежать трагических происшествий на воде.

Рыболовы должны помнить, что на водоемы нужно отправляться в светлое время суток в хорошую погоду. Не рекомендуется рыбачить в штормовую ветреную погоду в условиях плохой видимости (туман, сильные дожди или снег). Предупредите родственников о планируемых маршрутах и времени возвращения. Возьмите с собой сотовый телефон с полностью заряженной батареей.

Безопасно по водоему можно двигаться только в исправной и оборудованной лодке. Перед рыбалкой, необходимо тщательно проверить плавсредство. Не забывайте о наличии средств спасения, возьмите с собой веревку, спасательный круг. Все участники рыбалки, находящиеся в лодке, должны надеть спасательные жилеты.

Желательно вообще не уплывать на лодке и рыбачить вблизи берега. Не стоит распивать алкогольные напитки перед рыбалкой!

Что касается детской безопасности на воде, родители обязательно должны знать, куда отправляется ребенок в свободное время (особенно в период каникул или в выходные дни). Если планируете отдых у водоема, следите за безопасностью детей, не выпускайте из виду и не разрешайте играть вблизи обрывов и склонов.

После застолий избегайте прогулок вблизи воды. В состоянии сильного алкогольного опьянения теряется контроль над совершаемыми действиями: известны случаи, когда люди теряли координацию и попадали в воду.

Соблюдайте правила безопасного поведения, берегите себя и своих близких!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области 8(3532)30-89-99

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.