Оренбургское время
06:08
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 22 по 28 октября 2020 года

14:5421.10.2020 1149

(разработан отделом мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных ЧС и данных, предоставленных Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и других организаций, входящих в ТСМП ЧС)

I. Обстановка за прошедшую неделю

1.1. В период с 15 по 21 октября 2020 года на территории Оренбургской области ЧС не зарегистрированы. В аналогичные периоды прошлых лет с 2010 года зарегистрирована 1 ЧС: в 2015 году – техногенная (ДТП, нарушение правил дорожного движения). Среднемноголетний показатель вероятности возникновения ЧС – 9 %.

1.2. Зарегистрировано 52 техногенных пожара, в АППГ – 36, среднемноголетний показатель – 45.

1.3. Зарегистрировано 36 ДТП (по данным ГИБДД), в АППГ – 31, среднемноголетний показатель – 40.

1.4. Среднесуточная температура прошедшего периода по области составила (+5,8)°С, что ниже среднемноголетнего значения этого периода и показателей прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за неделю составила (+17,8)°С, средняя ночная (+2,6)°С; в аналогичном периоде прошлого года днем – (+10,5)°С; ночью – (+1)°С.

Температура почвы на глубине: 20 см – (+8)°С, 40 см – (+11)°С, 80 см – (+13)°С; в АППГ 20 см – (+6)°С, 40 см – (+9)°С, 80 см – (+11)°С.

Гидрологическая обстановка соответствует данному периоду. Температура воды по области варьирует от (+3) до (+11)°С.

Уровень Ириклинского водохранилища на 1,93 м ниже НПУ, приток 14,6 м3/с, сброс 15,0 м3/с.

1.5. Режимы функционирования: На территории 2 МО действует 2 режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»:

1. Саракташский район - 1 режим ЧС в связи с обрушением левого берега реки Сакмара (постановление от 23.10.2017 № 1203-п).

2. г. Орск - 1 режим ЧС в связи с обрушением потолочного перекрытия в 3-х комнатной квартире, расположенной на 2-ом этаже (постановление от 16.12.2019 № 4316-п).

1.6. Пожароопасная обстановка: за прошедший период на землях лесного фонда зарегистрировано 14 очагов возгорания на территориях: Оренбургского, Илекского, Бузулукского, Сорочинского, Адамовского, Гайского районов, общей площадью 13,641 га. Среднемноголетний показатель данного периода 4 очага.

1.7. Эпизоотическая обстановка: Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области. 

По состоянию на 21 октября 2020 года в Оренбургской области ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных действуют на территориях: Илекского района (село Затонное Затонновского сельсовета), Саракташского района (ст. Черный Отрог Черноотрожского сельсовета), Оренбургского района (г. Оренбург), Оренбургского района (с.Ивановка Ивановского сельсовета),Тюльганского района (пос.Тюльган Тюльганского поссовета),Бугурусланского района (с.Коровино Коровинского сельсовета),Оренбургского района (с. Подгородняя Покровка Подгородне-покровского сельсовета), Ташлинского района (с. Вязового Вязовского сельсовета).

1.8. Достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 87%.

II. Прогноз

2.1. Метеорологический прогноз: переменная облачность, в большинстве районов осадки в виде дождя, дождя со снегом, ветер юго-западный 7-12 м/с, днем порывы 13-18 м/с. Температурный фон, относительно среднемноголетней среднесуточной температуры воздуха для данного периода – (+5,9)°С, на востоке – пониженным на 1,3°С, на западе – пониженным на 0,6°С, в центре – пониженным на 0,5°С.

2.2. Существует вероятность возникновения природных чрезвычайных ситуаций. В аналогичные периоды прошлых лет ЧС зарегистрированы.

2.3. Существует малая вероятность возникновения природных пожаров, количественный показатель прогнозируется на уровне среднемноголетнего значения (1 очаг). В 2010 году был зарегистрирован пожарный максимум 10 очагов. Сведения о классах пожароопасности территорий области предоставляются в ежедневных прогнозах.

2.4. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных экзогенными геологическими процессами, низкая.

2.5. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, на предстоящий период не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.

2.6. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В аналогичные периоды прошлых лет ЧС не зарегистрированы.

Существует вероятность аварий в нефтегазовом комплексе, обнаружения неразорвавшихся боеприпасов, утечки опасных веществ и аварии на коммунальных сетях. Существует риск аварий на воздушном и железнодорожном транспорте. Количественные показатели ДТП и пожаров могут превысить среднемноголетние значения. Существует вероятность образования заторов транспорта на автодорогах

2.7. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения составила 0,16 мкР/ч. Чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.

2.8. Существует вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. В последние годы в данный период ЧС не зарегистрировано.

2.8.1. Не исключается вероятность групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. Возможны единичные случаи гриппа.

Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.

2.8.2. Сохранится стабильной эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Новые случаи заболеваний бешенством животных наиболее вероятны на территориях: Северного, Абдулинского, Бузулукского, Асевеевского, Первомайского, Тоцкого, Сорочинского, Переволоцкого, Новосергиевского, Соль-Илецкого, Беляевского, Сакмарского, Октябрьского и Кувандыкского районов.

Возможны новые случаи заболевания животных. Не исключается вероятность вспышек африканской чумы свиней. Существует вероятность заноса вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.

2.9. Существует вероятность травматизма людей на водных объектах области.

2.10. В период с 22 по 28 октября 2019 года по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются геомагнитные возмущения от небольших до малых. Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.