Оренбургское время
10:39
Суббота, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.34 91.36
77.03 77.08
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Аджария и Гагаузия как примеры турецкого экспансионизма

12:4318.09.2020 594

Некоторые постсоветские территории уже можно считать поглощенными Турцией

Степень и нюансы вовлеченности современной эрдогановской Турции в дела стран и регионов, которые она рассматривает как свою сферу влияния, разнятся от случая к случаю. Где-то экспансия завуалирована и идет мягкими методами, где-то упор делается на культуру и гуманитарный фактор, где-то на экономику. Но есть точки, где сочетаются практически все возможные методы воздействия и где Анкара открыто или почти открыто провозглашает свой протекторат. Речь, в частности, о Гагаузии и, особенно, об Аджарии.

Гагаузия – автономия в составе Молдавии. Ее титульный этнос – тюрки, исторически придерживающиеся православного вероисповедания. Данная сложная идентичность позволяет гагаузам опираться одновременно на поддержку России и Турции, но Турция за последние годы значительно вырвалась вперед по влиянию на автономию.

Важнейшей вехой стал визит в гагаузскую столицу Комрат лично Р.Т.Эрдогана, состоявшийся в октябре 2018-го. Во время этого визита турецкий лидер заявил: «Мы очень рады, что Молдова и Гагаузия в мире и согласии живут в настоящее время. Благодарю господина президента [молдавского президента Додона] за то, что вместе со мной находится здесь, в рамках этого исторического визита. Наши гагаузские братья - важный элемент в отношениях двух стран. 80 миллионов жителей Турции передают привет братьям. Для меня это очень важный день. Наконец-то у меня получилось приехать в Гагаузию». В свою очередь, Додон назвал Анкару гарантом взаимопонимания между Кишиневом и Комратом: «Мы были на грани трагедии. Но благодаря вмешательству партнеров из Турции этого удалось избежать. И уже в 1994 г. был принят закон "Об особом правовом статусе Гагаузии", ставший компромиссом в этой непростой ситуации. Тогда же у Молдовы был еще один печальный сходный опыт с Приднестровьем. В итоге, Приднестровье не смогли удержать».

27 августа в Комрате было торжественно открыто генеральное консульство Турции. Глава автономии Ирина Влах подчеркнула, что это первое такого рода дипломатическое представительство в Гагаузии. А приглашенный на церемонию турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул: «Генеральное консульство в Комрате – это дом для всех гагаузов. Здесь вы сможете чувствовать себя как дома. Двери консульства всегда будут открыты для жителей автономии и всего юга Молдовы…Мы хотим, чтобы Гагаузия была сильной автономией в составе сильной Молдовы. Будем поддерживать Гагаузию в вопросах, связанных с особым правовым статусом. Гагаузские собратья являются важным звеном во взаимоотношениях между Турцией и Республикой Молдова. Во внешней политике Турции наши собратья занимают особое место, в том числе, гагаузы и Гагаузия».

Ирина Влах, встречавшаяся с Эрдоганом во время своего февральского визита в Турцию, 10 октября затронула тему гагаузско-турецких отношений в интервью каналу «НТВ Молдавия». По ее словам, сотрудничество двух сторон расширяется во всех сферах, особенно в социально-экономической. А месяцем ранее бывший турецкий посол в Кишиневе Хулуси Кылыч (почетный гражданин Комрата и кавалер гагаузского ордена) заявил, что гагаузам «должно быть предоставлено турецкое гражданство и все удобства, касающиеся учебы и работы в Турции».

Однако серьезнейшее влияние Турции в Гагаузии можно считать чем-то несущественным по сравнению с экспансией в Аджарию. По Карскому договору 1921-го года, подписанному при посредничестве РСФСР тремя закавказскими республиками с Турцией, последняя становилась своеобразным де-факто гарантом аджарской автономии в составе Грузии. Саакашвили в 2004-м году автономный статус, по сути дела, ликвидировал. В ответ турки постепенно превратили экс-автономию в свой придаток, причем серьезную роль в усилении их влияния сыграли личные лоббистские хлопоты матери Саакашвили.

На сегодняшний день сложно назвать сферу аджарской жизни, где нет следа турецкого присутствия. Турецкий бизнес – фактический монополист в местной экономической жизни и инфраструктурном строительстве. Турецкие компании пачками возводят и возводят все новые и новые гостиницы, рестораны, казино и даже «дома терпимости» в Батуми. Одновременно с туристическим и развлекательно-увеселительным бизнесом сюда активно проникает ислам в турецкой упаковке, результатом которого стали сотни новых мечетей (около трети аджарцев исповедует мусульманскую веру). Десятки тысяч турок имеют на руках грузинские паспорта, а батумский международный аэропорт управляется турецкой администрацией и считается…турецкой внутренней гаванью.

Не стоит удивляться, что фактическая ползучая турецкая оккупация время от времени оборачивается плохо завуалированными намеками на необходимость ее юридического закрепления. Скажем, осенью 2016-го Эрдоган, перечисляя территории, которые «по справедливости» должны бы принадлежать Турции, вместе с болгарской Варной, сирийским Алеппо, греческими Эгейскими островами, Салониками и Кипром назвал и Батуми. Грузинские власти сконфуженно предпочли как бы «не заметить» эту реплику, дабы не осложнять отношения с могущественным соседом, грузинская пресса же и вовсе попыталась представить дело таким образом, будто бы Эрдогана «не так поняли». Вряд ли с учетом все возрастающих амбиций Анкары страусиную политику можно считать достойным выходом из положения.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* *##* #** #######* ##* ##* ##* *## #### *### ########* ##* ##* ##* ### #### #### ###***### ##* ##* ##* *##* ####*###* ##* *## ##* *###* ##* *##* *## ######## ##* *## ##* *#####* ### *##* ##* *######* ##* *### ##* ###*### ###**###* *######* **###* ########* ##* ##* *## *######* ########* *###* ########* ##* ##* *## ********* *####* ######### *###* ###***### ##* ##***## ######### *##* ##* *### *######* ##* *## ##* ####### ######### ##* ##* *## *######## ##* *## ##* ####### ##* ###***### *##*##*## ##* *## ###****** ##* *## ********* ##* *#######* ###*##### ##* *## ######### ##* *## ######### ##* *#####* *#* *###* ##* *## ######### ##* *## ######### ##*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.