Оренбургское время
06:08
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.68 0.24

Женщина, которая выбрала мужскую профессию

09:0101.10.2020 233

Ольга Ивановна Ковешникова в гражданской обороне почти 40 лет.

- Я пришла работать в Пермском крае на курсы гражданской обороны преподавателем. Смело могу сказать, что стояла у истоков всей серьезной и важной работы по подготовке населения, которая сейчас считается уже не просто обязательным, но и обычным делом.

Пригласил Ольгу Ивановну тогда один из старших офицеров штаба гражданской обороны Владимир Пучков, руководивший впоследствии МЧС России с 2012 по 2018 годы.

Ольга Ивановна, получившая образование учителя химии и биологии в педагогическом институте и работавшая на тот момент в горкоме комсомола, неожиданно для себя согласилась и стала читать курсы по гражданской обороне в г. Кунгур Пермского края.

- Пришла и засомневалась, вспоминает она. - Куда я попала, господи, зачем? Ядерные взрывы, противогазы. Что я буду здесь делать?

Но работа оказалась настолько интересной и захватывающей, что Ольга Ковешникова никогда больше и не думала менять профессию, так гражданская оборона стала для нее делом всей жизни, а о профессиональном выборе ни разу за десятки лет пожалеть не пришлось.

- Я читала лекции «Оружие массового поражения», «Средства защиты органов дыхания и кожи» и т. д. Через три года меня повысили, и я стала руководить городскими курсами.

В принципе, дело было не такое уж и новое, ведь в педагогических институтах тогда были курсы по гражданской обороне, а значит уже изучены противогазы, химическое, биологическое оружие.

- Я была медсестра запаса. Мы стояли на учете в военкомате, нас могли и призвать в случае войны.

На лекции, которые читала Ольга Ковешникова, приходили повышать квалификацию должностные лица и специалисты в области ГО и ЧС предприятий.

Когда случилась авария на Чернобыльской АС, Ольга Ивановна с коллегами

организовывала санитарно-обмывочные пункты, прием людей, налаживала работу с приборами.

- Люди, попавшие к нам из зоны отчуждения, обращались к нам, мы замеряли радиацию, меняли им одежду. Об опасности не думали. Помню, как пришел мужчина, приборы зашкаливают, а он никак не понимает, что с кошельком, полным денег, которые он вез с собой из Припяти, ему нужно расстаться.

 Переехав с семьей в Оренбург 20 лет назад, наша героиня не изменила выбранной профессии. Успела поработать в областной структуре, а потом пришла в федеральную, став гражданским служащим Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

-Всю жизнь подготовкой занимаюсь. Мне нравится. Проводим практические мероприятия, участвуем в тренировках, учениях, работаем с детьми.

Мы всегда придумывали новшества и не боялись бежать впереди паровоза. Мы первые в Оренбургской области сделали в детских садах, школах пакет документов, регламентирующих все тонкости, как нужно организовывать эту работу.

Участвовали в организации санитарных постов и дружин, обязательных на крупных предприятиях, учили, как оказать первую помощь. Люди, которых мы подготовили, выезжали потом на реальные ЧС и приходили на помощь, имея необходимые знания и навыки. Потом все подготовленные нами специалисты принимали участие в соревнованиях по гражданской обороне, оттачивая полученные навыки, готовясь таким образом к серьезным чрезвычайным ситуациям и происшествиям.

А сколько работы с детьми! Ведь ни одна «Зарница» без нас не проходила. Весь этот опыт перешел потом в популярные теперь «Школу безопасности» и «Юный спасатель».

На вопрос, чем так зацепила эта профессия, Ольга Ковешникова ответила:

- Мы нужны, мы занимаемся подготовкой до того, как что-то случилось.

Сегодня от дошкольника до руководителя предприятия каждый обладает знаниями в области безопасности жизнедеятельности. Вот приходишь в детский сад и спрашиваешь телефон пожарной охраны или кто такой спасатель, а дети отвечают наперебой и правильно. Тогда и берет гордость – ведь не зря делаю свое дело.

Ольга Ивановна стоит у истоков этой работы, потому она здесь настоящая легенда. Несмотря на все сложности профессии, она не считает свою работу неженским делом:

- На нас здесь все держится. Женщина изначально призвана дарить мир, оберегать близких. А я еще и профессионально занимаюсь безопасностью, и, по-моему, это здорово.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## ##* ######### ### ### ##* ***###*** ###* *### ##* ##* *## ##* *### ###* ##* ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ####### ##* *## ##* *#####* ##* ####### ###*### ##* ###*### *##* ####### *#####* ##* *### ###* *###* ####### ##### ##* ###* *### ###* ###*### *###* ##* ### ### ##* ### ### *#* ##* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.