Оренбургское время
12:47
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1290.42 9.72
ММВБ 3123.19 7.69
Brent 48.69 0.57

Об оперативной обстановке с пожарами и основных причинах возгораний

11:0309.09.2020 804

На территории региона с начала 2020 года зарегистрировано 5818 пожаров (АППГ – 6781). Одной из распространенных причин возникновения пожаров является электротехническая, по данной причине произошло 529 (АППГ – 421).

07 сентября 2020 года в 23 часов 02 минуты на пульт центральной диспетчерской службы поступило телефонное сообщение о пожаре в частном жилом доме в г. Орске. На место пожара были незамедлительно высланы 2 боевых расчета 16-пожарно-спасательной части.

По прибытию на место пожара установлено, что в результате пожара повреждены кровля, перекрытия, деревянное крыльцо, оконные рамы, бытовая техника, кухонная мебель, личные вещи на общей площади 100 м².

На пожаре получила травмы хозяйка дома 1980 г.р., которая госпитализирована в ГАУЗ «Городская больница №2» г. Орска с термическими ожогами. Травмы женщина получила в результате самостоятельного тушения пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, хотя площадь пожара была велика, и к этому моменту составляла 100 м².

Предварительной причиной является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает, что использование неисправных или самодельных электроприборов, перегруз сети в виду одновременной эксплуатации энергопотребителей высокой мощности, эксплуатация электропроводов с поврежденными изоляционными материалами может привести к возникновению так называемого короткого замыкания, а при наличии рядом горючих, легковоспламеняющихся веществ чрезвычайно высока опасность возгорания.

Учитывая роль, которую занимает электричество в жизни современного человека, вопрос об ограничении его использования не стоит, но уменьшить риск возникновения пожаров возможно, соблюдая требования пожарной безопасности.

Опасны оставленные без присмотра электроприборы. Возьмите себе за правило - уходя из дома обязательно выключать все электрооборудование, кроме того, постоянная работа которого разрешена в соответствие с инструкцией завода изготовителя.

Применение в жизни элементарных правил безопасного поведения, поможет Вам избежать пожара! Если пожар все же произошел, то подходить к его тушению необходимо, оценив его масштабы. Только начинающееся возгорание можно затушить первичными или подручными средствами пожаротушения: огнетушители, песок, вода, земля. Но если огонь быстро распространяется, горение идет с обильным выделением дыма или пламени, необходимо включить пожарную тревогу, эвакуировать людей из здания и позвонить в подразделение пожарной охраны по телефону «01», «101», «112».

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 308-999 

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.