Оренбургское время
20:38
Понедельник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.30
77.96 77.96
Котировки
РТС 1136.06 4.63
ММВБ 2793.66 3.99
Brent 42.95 0.04

ГИМС предупреждает: алкоголь и купание несовместимы!

10:0606.08.2020 992

Отдыхая у водоема, мы порой забываем о собственной безопасности. В результате возрастает риск получения травм, в том числе во время ныряния.

В подавляющем большинстве травм на воде виновата самоуверенность купальщика! Умение плавать не столько важно, ведь порой на рожон лезут именно хорошие пловцы и опытные ныряльщики и подростки, которым страх неведом в силу отсутствия опыта.

Будьте осторожны, не ныряйте в тех местах, где не видно, что на дне, и не переплывайте ничего на спор!

Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема (слишком мелкий) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути попались камни, коряги и т. п., то происходит удар головой о дно (препятствие).

Практически всегда после такого удара человек теряет сознание и начинает тонуть. Если вы наблюдали этот прыжок со стороны, то заметите, что ныряльщик слишком долго не выплывает из воды. Это первый угрожающий признак травмы. Если произошел перелом позвонков, то практически сразу развивается паралич рук и ног. Быстро присоединяются трудности с дыханием, может произойти остановка сердца. Практически у всех пострадавших развивается паралич всего тела ниже шеи. Возникает резкая боль в шее, невозможность повернуть голову. Возможна тошнота и рвота.

Первая помощь:

Если вы подозреваете, что ныряльщик получил травму, то нужно срочно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь. Если человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину. Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Если нужно, приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию легких.

 Профилактика

Будьте осторожны, особенно при отдыхе на открытой воде. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде. Если вам очень хочется нырнуть вниз головой, то делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах.

Наблюдая за отдыхающими на пляже, сложно не заметить, что многие пренебрегают запретами, и совмещают свой отдых у воды с принятием алкоголя.

На улице стоит жаркая летняя погода, которая дает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребляя алкоголь, вы только перегружаете свой организм.

Даже абсолютно здоровому человеку после приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу, купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца, а выпившему человеку вообще не стоит идти в воду, ведь это двойная нагрузка на сердечную мышцу.

Также выпивший человек теряет чувство опасности и часто может совершить опрометчивый поступок – заплыть за буйки, начать нырять в неположенном месте и многое другое, поэтому, если ваш близкий человек или знакомый решил искупаться в пьяном виде – постарайтесь предотвратить это.

Статистика показывает, что чаще всего в открытых водоемах тонут взрослые, умеющие плавать, мужчины. Причиной тому оказывается нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

Ваша жизнь – в Ваших руках! Будьте здоровы!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* *#####* ##* ########* *#######* ##* ###***### ###***### ##* ##* *## ####### ####### *#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####### #######* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* *### ***##** ##***** ***## *##*##* ##* ##* ########* *## ##* *## *#####* ##* ##### ##* #######* *## ###### *## ##### ##* ##### ##* ###**** *## ###### *## *###* ##* **### ##* ##* *## ##**** *## ##### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ###** ##* *## ##***** ###*### *##*##* ###***### *#### ##* *## #######* *#####* ##* *## *######## *### ##* *## ####### *###* ##* *## *#######
Также по теме: