Оренбургское время
13:50
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Знойное лето приносит риски отдыхающим на воде

09:2721.07.2020 934

Отдых у воды, помимо радости от купания и загара, несет в себе и существенную угрозу.

Жаркая солнечная погода и отмена ряда эпидемиологических ограничений выгнали жителей области отдыхать на природу. В первую очередь к водоемам. Но пренебрежение элементарными правилами безопасности на водных объектах часто приводит к трагическим происшествиям.

Государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Оренбургской области ежегодно проводят освидетельствование пляжей перед началом купального сезона с учетом климатических особенностей области. Проверяется наличие и укомплектованность спасательных станций подготовленными спасателями. Оценивается техническое состояние мостков, вышек и других сооружений для схода и прыжков в воду, а также детских купален. Обязательными требованиями являются обозначение границы заплыва в местах купания, а также наличие акта водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва и отсутствие пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся. Однако прохождение освидетельствования пляжа и его открытие - не одно и то же, поэтому во многих местах стоят запрещающие знаки. Знак «Купаться запрещено» у водоема — это не прихоть, а категорический запрет. Аншлаг имеет однозначное требование о том, что в данном месте купаться категорически запрещено!

Если взрослые часто тонут из-за незнания элементарных правил безопасности, то дети — из-за пренебрегающих родителями (законными предстаивтелями) своими обязанностями. Но больше всего смертей приносит отдых у воды в пьяном виде.

Информация, поступающая в Главное управление МЧС России по Оренбургской области, напоминает сводки с фронта, водного фронта, на котором водная стихия собирает свою трагическую жатву.

В состоянии алкогольного опьянения человеку сложно правильно рассчитать свои силы. В таком состоянии теряется координация, человек даже дышит по-другому. Это может привести к тому, что во время очередного вдоха пловец наглотается воды. Особенно часто переоценивают свои силы под действием алкоголя люди в возрасте. Причем иногда беда случается уже на берегу!

Притупляется чувство опасности, люди ныряют, не зная дна, ныряют, где это запрещено, и получают страшные травмы. В некоторых случаях это ведет к инвалидности или смерти.

Употребление алкоголя вблизи водоема смертельно опасно!

Особенно бездумно поступают подростки, которые с молчаливого согласия окружающих взрослых, проявляя «чудеса» лихачества, испытывают судьбу, прыгая с тарзанок, обрывов берегов - не до конца понимая весь риск таких действий, подвергают свое здоровье и свою жизнь опасности. И, как показывает статистика, русское «авось пронесет», не работает и часто приводит к трагедии.

Уважаемые родители, не оставляйте своих детей без присмотра у воды, контролируйте времяпровождение подростков, категорически запрещайте им находиться у воды без вашего присмотра и тем более безосновательно рисковать своей жизнью!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

8 (3532) 30-89-99

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ### ### ##* *## ###* *### ##* *## ##* *## *### ###* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### #######* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##***** ##* *## ##* *## ##* *## ##### ##* ##* *## ######### ##* *## ##### ###### ##* *## ######### ##* *## *#####* ###### ##* *## ###***### ###*### ###*### ##**** ##* *## ##* *## *#####* *### ###* ##* ##* *## ##* *## ##### ###* *### ##***** ###*### ##* *## *###* ### ### #######* *#####* ##* *## *#* ##* *## ####### *###* ##* *##