Оренбургское время
11:42
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.36 88.86
75.19 74.93
Котировки
РТС 1243.29 4.87
ММВБ 2971.74 24.2
Brent 43.36 0.04

Профилактический рейд ГИМС по необорудованным пляжам города Оренбурга

12:0522.06.2020 1012

Инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют водные объекты Оренбургской области с целью профилактики безопасного поведения на водоемах среди отдыхающих. Многие пляжи области еще не прошли проверку специалистами ГИМС и могут нести опасность для отдыхающих. Тем не менее некоторых жителей Оренбурга это не останавливает, и они выходят к берегу, часто вместе с маленькими детьми.

   “Запретить купаться людям мы не можем. Мы может дам рекомендации, объяснить, что в данный период времени еще купаться опасно, что бы взрослые обязательно следили за своими детьми, на данный период времени на водных объектах Оренбургской области уже погибло 5 детей и одной из причин, в том числе, являлась невнимательность родителей. Мы все это рассказываем в ходе профилактических рейдов, объясняем, как где и когда можно купаться” – подвёл итог профилактического мероприятия старший государственный инспектор по маломерным судам Юрий Коханенко.

В рамках рейда были проведены профилактические беседы с населением о соблюдении правил поведения на водных объектах. Также были вручены памятки по правилам безопасности и способам спасения на воде. 

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: 

Правила поведения на воде

Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра. За 2019 год на водоёмах Оренбургской области погибли 56 человек, из них 3 детей.

Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему.

Требования безопасности на воде предполагает обязательное соблюдение следующих правил:

   Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Правила поведения на воде в летний период

Открытый водоем - это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время.

Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

   Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде. Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой. Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отнести надувной матрас далеко от берега. Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## ######### ##* *## *#######* ##* *## ######### ### *## ###***### ##* *## ###****** ###* *## ##* *## ##* *## ##* ####* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ####* *## ##* *## ####### *### ##* *## #######* #####**## ##* *## ***##** #####* ##* *## ########* ######*## ##* *## *## #####* ##* *## ******### ##*###### ##* *## *## ***### ##* *## *## ##**##### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## *## ###***### ###***### ###***### ##* *### ###*### *## *#######* *#######* *#######* ##* ### *#####* *## *#####* *#####* *#####* ##* *## *###* *##