Оренбургское время
03:03
Вторник, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.30
77.96 77.96
Котировки
РТС 1135.12 3.69
ММВБ 2794.27 3.38
Brent 42.49 0.48

Курение стало причиной пожара в квартире

11:2319.06.2020 1715

19.06.2020 в 02 часа 22 минуты диспетчеру ЦППС СПТ ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о пожаре в квартире по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 243/1 в 9-этажном доме.

К моменту прибытия первого пожарного подразделения в 02 часа 32 минуты происходило горение дивана, расположенного в зальной комнате на площади 1 м2. В ходе тушения пожара был спасен и передан бригаде скорой помощи гражданин 1958 года рождения, находившийся в сознании, в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В ГБУЗ ГКБ №4 г. Оренбурга спасенному мужчине поставлен диагноз «Термический ожог пламенем 4% тела I, II, III степени. Клинические признаки алкогольного опьянения».

В ходе проверки по факту пожара было установлено, что гражданин проживает в указанной квартире один, злоупотребляет спиртными напитками, курит в комнатах. Очаг пожара располагался в зальной комнате на диване, где к моменту прибытия подразделений пожарной охраны располагался и находился хозяин квартиры. В комнате, в том числе на диване, были обнаружены окурки сигарет, на полу пластиковые и стеклянные ёмкости из-под алкогольных напитков. Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает об опасности неосторожного обращения с огнем. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений.

Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.

Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

8 (3532) 30-89-99


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ##* *#####* ########* ##* *#######* ###***### ##* ###***### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## ##* ##* *### ##* ***##** *### ##* ########* ##* *## *######* ##* #######* ##* *## *######* ***##**** ###**** ##* *## ###**** ######### ##* ##* *## ##* ######### ##* ###** *## ##* ##* ##* *#### *## ###****** ##* ##* *### *## ######### ##* ##* *## #########
Также по теме: