Оренбургское время
08:16
Суббота, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Пожарная безопасность на избирательных участках в с. Илек

11:1018.06.2020 948

В преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации сотрудники Главного управления МЧС России по Оренбургской области проводят надзорно-профилактические мероприятия на задействованных в данном мероприятии объектах.

Специалисты ОНД и ПР по Ташлинскому и Илекскому районам, совместно с представителями ОМВД и Росгвардии, провели профилактические осмотры на 4-х избирательных участках в с. Илек.

Сотрудники МЧС России организовали для представителей территориально-избирательных комиссий противопожарные инструктажи, напомнив о действиях персонала в случае пожара.

      Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на избирательных участках

   Руководитель объекта, где размещен избирательный участок, не позднее, чем за 10 дней до начала работы, совместно с председателем избирательной комиссии приказом должен установить соответствующий противопожарный режим, обеспечить выполнение требований предписаний органов государственного пожарного надзора.

   Необходимо проверить: исправность наружного и внутреннего противопожарных водопроводов (с обязательным пуском воды), осветительной и силовой сети, опробовать системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, а также провести другие необходимые проверки с обязательным составлением акта. Руководитель объекта и председатель избирательной комиссии обязаны обеспечить наличие, исправность и постоянную боевую готовность к применению первичных средств пожаротушения, пожарной автоматики, средств связи и оповещения, а также проинструктировать под роспись о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре членов избирательной комиссии и персонал, привлеченный для обслуживания.

   Кроме того, необходимо разработать и вывесить на видных местах поэтажные планы (схемы) эвакуации людей на случай возникновения пожара, инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей, бюллетеней и имущества. Должен быть определен порядок оповещения людей о пожаре, установлены места приготовления пищи и определен порядок использования нагревательных приборов, осмотра и закрытия помещений.

   До начала работы избирательного участка председатель избирательной комиссии, и руководитель объекта осматривают все помещения в здании размещения избирательного участка, обесточивают и закрывают на замок все не использующиеся помещения, а также назначают ответственных лиц за пожарную безопасность из членов избирательной комиссии или обслуживающего персонала.

   По окончании работы председатель избирательной комиссии и руководитель объекта осматривают все помещения, отключают электроэнергию и убеждаются в отсутствии источников, способных стать причиной пожара.

   В случае угрозы возникновения пожара, или чрезвычайной ситуации работа избирательного участка приостанавливается до момента устранения причин. Об этом немедленно информируются пожарные аварийно-спасательные подразделения.

    Содержание зданий и помещений

1. На избирательном участке не допускается курение вне установленных для этих целей мест.

2. Избирательный участок обеспечивается телефонной связью. У каждого телефонного аппарата устанавливается табличка с номером ближайшего пожарного аварийно-спасательного подразделения и телефонного номера 01.

3. Расстановка столов, кабин для голосования, урн и другого оборудования, предназначенного для голосования, осуществляется по периметру помещения.

   Пути эвакуации

   Пути эвакуации из здания, где находится избирательный участок, необходимо содержать свободными. Число людей, находящихся в помещениях избирательного участка, регулируется исходя из площади помещений и пропускной способности путей эвакуации. При этом время эвакуации должно составлять не более 2-х минут, а площадь на одного человека – не менее 1 м кв. Движение избирателей организуется, исключая пересекающие и встречные потоки. Указатели эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей должны находиться в исправном состоянии и быть включенными на время работы участка.

     ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Устанавливать кабины для голосования, урны для бюллетеней и столы, устраивать временные торговые точки, проводить мероприятия на путях эвакуации из помещений и здания избирательного участка;

2. Загромождать пути эвакуации, подступы к средствам пожаротушения и связи, устройствам отключения электроэнергии, а так же закрывать двери запасных эвакуационных выходов во время проведения мероприятий, связанных с голосованием;

3. На случай отключения электроэнергии здание избирательного участка должно быть обеспечено фонарями.

     Электрические сети, освещение, отопление и вентиляция

- светильники в кабинах для голосования устанавливаются на негорючем основании с мощностью ламп накаливания не более 60 Ватт.

     При эксплуатации электрооборудования запрещено:

- устанавливать в кабинах для голосования или на их внутренних и внешних поверхностях выключатели и розетки.

- подвешивать светильники на электропровода.

- использовать рассеиватели и абажуры из легковоспламеняющихся материалов.

- пользоваться нестандартными нагревательными приборами.

Средства пожаротушения, противопожарного водоснабжения, установки пожарной автоматики

- имеющиеся вблизи зданий избирательных участков пожарные гидранты, резервуары и водоемы должны находиться в исправном состоянии, быть заполнеными водой.

- помещения избирательного участка обеспечиваются огнетушителями емкостью не менее 5 литров из расчета: один огнетушитель на 75 м кв. площади, но не менее двух на отдельное помещение.

- установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и работать в дежурном режиме.

- на территории сельских населенных пунктов при недостатке воды и отсутствии водоснабжения избирательный участок (около здания) обеспечивается двумя бочками воды емкостью не менее 0,2 м куб. каждая, ящиком с песком объемом не менее 0,5 м куб и пожарным постом со следующим пожарным инвентарем: огнетушители – 2, ведра – 2, кошма 2 х 2 м, топор пожарный – 2, багор металлический – 2, лом – 2

   Действия членов избирательной комиссии в случае пожара

   При возникновении пожара действия членов избирательной комиссии направляются в первую очередь на обеспечение эвакуации людей.

   При возникновении пожара или его признаков необходимо:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарное аварийно-спасательное подразделение.

- до прибытия пожарной аварийно-спасательной техники принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей, тушению пожара и встрече экстренных служб жизнеобеспечения.

    Руководитель объекта, председатель избирательной комиссии или другое должностное лицо на месте пожара обязаны:

- сообщить о возникновении пожара в пожарное аварийно-спасательное подразделение.

- организовать эвакуацию людей, бюллетеней и материальных ценностей, а также встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты.

- при необходимости отключить электроэнергию.

- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара.

- принять меры по тушению пожара

- осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.

    Каждый член избирательной комиссии, а также работники объекта обязаны:

- соблюдать меры пожарной безопасности и поддерживать установленный противопожарный режим.

- при обнаружении нарушений правил пожарной безопасности немедленно сообщить об этом лицам, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, при их отсутствии – дежурному по избирательному участку.

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в ближайшее пожарное аварийно-спасательное подразделение и принять все возможные меры к спасанию людей, бюллетеней, имущества и ликвидации пожара.

    Особое Ваше внимание обращаем на разработку схемы связи и оповещения на случай возникновения пожара, в которой указывается информация о вызове городских экстренных служб жизнеобеспечения, телефоны руководителя объекта и избирательной комиссии.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ### ### ##* *## ###* *### ###* *### ####### ##* *## *### ###* ####*#### ####### ##* *## ###*### ######### ***##** ##* *## *#####* ######### *## ##* *## ##### ##*###*## *## ### ### ##### ##*###*## *## *##* *##* *#####* ##* *## *## ###*### ###*### ##* *## *## *#####* *### ###* ##* *## ***##** ##### ###* *### ##* *## ####### *###* ### ### ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *##