Летние каникулы - самая счастливая пора в жизни каждого школьника. Как сделать их по-настоящему безопасными? Безопасное поведение на воде — один из главных аспектов жизни, с которым родители должны познакомить детей.
За безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей! Дети должны купаться только под присмотром родителей, а также находиться на берегу у воды. Случаев, когда родители отвлеклись на минуту, и с ребенком произошло несчастье – очень много. Ребенку (особенно дошкольного возраста), достаточно просто упасть в воду, и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь.
Ребенку стоит неоднократно рассказывать о правилах поведения на воде. Кроме того, не стоит отпускать ребенка к водоемам одного или с его друзьями, сверстниками.
Первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать! Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду.
К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.
Основными причинами гибели детей на воде являются:
1. Неумение плавать;
2. Оставление детей без присмотра;
3. Нарушение правил безопасности на воде.
Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах!
В местах, не разрешенных для купания, а тем более там, где стоят запрещающие знаки (аншлаги) о запрете купания - купаться опасно, и вся ответственность за здоровье и жизнь лежит только на Вас!
В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Приобретя дыхательную трубку и маску, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчиваются гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Ребенок при нырянии не в состоянии правильно рассчитать запас сил и воздуха, может запутаться в водорослях, поэтому при нырянии контроль за детьми должен быть максимальный.
Если не умеете хорошо плавать, не уплывайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных подушках далеко от берега. Ветер или течение могут отнести вас далеко от берега, волна - захлестнуть и перевернуть ненадежное «плавсредство», а если из него выйдет воздух, оно потеряет плавучесть. Запрещайте детям использовать при купании надувные матрасы и надувные подушки вдали от берега!
При массовом купании детей главная задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказании немедленной помощи.
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области
8 (3532) 30-89-99
Добавить комментарий