Оренбургское время
12:16
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Об СМС-оповещении граждан

09:0530.05.2020 1029

Оповещение и информирование населения о прогнозируемых неблагоприятных погодных условиях и других чрезвычайных происшествиях через СМС-сообщения, несомненно, является одним из самых эффективных.

В Оренбургской области такой способ применяется в течение нескольких лет. В Главное управление МЧС России по Оренбургской области в настоящее время стали поступать вопросы о том, можно ли каким-то образом подключить постоянную услугу СМС-информирования от МЧС России или, наоборот, приходят запросы об отключении данной услуги.

На этот вопрос и многие другие ответил подполковник внутренней службы Николай, Асташов начальник управления информационных технологий и связи Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

- Николай Васильевич, от каких сотовых операторов приходит СМС-рассылка на территории Оренбургской области?

- На данный момент СМС–сообщения по заявкам от Главного управления МЧС России по Оренбургской области рассылаются операторами связи и приходят абонентам «Tele2» и «МегаФон», и буквально в марте было заключено соглашение с сотовым оператором связи «МТС». Также в рамках предупреждения распространения вирусных инфекций в рассылке СМС-сообщений принял участие оператор связи «Билайн», но заключать Соглашение отказался, ссылаясь на решение федерального центра и принятие соответствующего порядка по рассылке СМС Правительством Российской Федерации. В настоящее время данный нормативно-правовой акт проходит согласование.

- По какому принципу происходит отбор абонентов для рассылки?

- К примеру, как только от Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приходит прогноз о неблагоприятном или опасном метеорологическом явлении погоды (например, об усилении ветра или других неблагоприятных погодных условиях), сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления готовят сотовым операторам специальную заявку. В ней указывается, в частности, прогнозируемое время и место происшествия или какого-либо другого события, а также географические координаты, где необходимо провести СМС-информирование. То есть указывается определённый территориальный «квадрат». Соответственно, СМС придут только тем людям, которые в данный момент находятся в этих районах, в зависимости также от количества населения, которое в настоящее время находятся в данном «квадрате».

- Приходит ли СМС всем жителям, кто проживает на данной территории?

- Не совсем. Операторы осуществляют рассылку автоматически. И СМС придёт всем, кто в тот момент будет находиться в том «квадрате», даже если он прописан не в нашем регионе, а просто в данный момент находится в гостях, но пользуется услугами сотового оператора «Мегафон» или «Теле 2», и небольшая погрешность имеется по загруженности сети связи в той или иной территории, но при реальной ЧС думаю этот факт не так уж будет важен. Родственники, друзья и соседи обменяются той или иной информацией при получении её на свое абонентское устройство.

- Николай Васильевич, некоторые наши граждане обращались к своим сотовым операторам с просьбой подключить их к постоянной услуге информирования от МЧС России. Но операторы им говорили, что услуги такой нет, и МЧС сами решают, кому отправлять СМС, предоставляя им список абонентов. Это правда?

- Нет, это не правда. Никаких списков абонентов у нас нет и быть не может. Это персональные данные, которые операторы сотовой или фиксированной связи, в принципе, не имеют права разглашать. Как я уже говорил, мы лишь указываем территориальные координаты, где необходимо провести информирование. Соответственно, конкретных списков в МЧС России, по которым осуществляется рассылка, просто не существует. Также хотелось бы отметить, что законодательно определено, что оператор связи обязан осуществлять рассылку СМС-сообщений и, соответственно техническая возможность имеется только у них.

- Многие люди также спрашивают, почему им не приходят сообщения, хотя они находятся в зоне прогнозируемого явления?

- Как я уже ранее отмечал, что это зависит от загруженности базовых станций оператора связи, например, пользование Интернетом, отправкой сообщений и звонками абонентов. То есть, если сеть занята или перегружена, в определённом радиусе могут происходить сбои. Обеспечение передачи сигналов SMS-оповещения и (или) экстренной информации осуществляется оператором связи исходя из технических возможностей и пропускной способности сетей связи.

В связи с тем, что техническую сторону Соглашения и реализацию SMS-рассылки производят операторы связи, то Главное управление МЧС России по Оренбургской области никакого отношения не имеет к гарантированной доставке SMS-сообщений.

В том числе, возможно, указан период (время) в заявке на осуществление рассылки и фактически, не на все абонентские устройства технически осуществится рассылка.

- Некоторых людей ещё интересует, за чей счёт происходит оповещение?

- Согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», операторы связи предоставляют свои возможности и услуги безвозмездно, но при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также имеются критерии, по которым та или иная информация будет отнесена для осуществления рассылки.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### ##* ######### *###* *#######* ######### ##* ######### ####* ###***### ******### ##* ###****** **##* ##* *## ###* ##* ##* ##* ##* *## *### ##* ##* ##* ###* *### *##* ##* #######* ##* *#######* ###* ##* ########* ##* ********* *#######* *##* ##* ******### ##* ######### ###***### *##* ##* *## ##* ######### ##* *## ### ##* ##* *## ##* ##* *## *##* ###** ##* *## ##* ********* ###***### ### *#### ###***### **###** ######### *#######* ##* *### *#######* ####### ######### *#####* ##* *#####* #######