Оренбургское время
09:17
Среда, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 90.01
75.03 76.04
Котировки
РТС 1193.06 3.69
ММВБ 2884.66 10.66
Brent 41.73 0.01

На набережной реки Урал состоялся брифинг по вопросам обеспечения безопасности на воде

16:0428.05.2020 1476

   Сегодня на набережной реки Урал состоялся брифинг по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах Оренбургской области. Старший государственный инспектор ГИМС Юрий Григорьевич Коханенко в очередной раз напомнил правила безопасного поведения на воде и ответил на вопросы журналистов.

   О происшествиях на воде

   «Обстановка на сегодняшний день складывается сложная, потому что буквально в течении двух дней у нас произошло 3 происшествия на водных объектах, с начала года таких происшествий уже 8. Позавчера, на реке Дёма Пономаревского района, утонул маленький ребенок 3 лет. Он вышел на рыбалку вместе с отцом упал в воду и из-за сильного течения его не удалось спасти»

   «Купаться нужно в строго отведенного для этого местах, только на официально открытых пляжах, потому что люди заходят в воду в неизвестных им местах, где непонятно какое дно и что там может находится, так и происходят несчастные случаи»

   О готовности пляжей к открытию купального сезона

   «На данный момент времени официально подано только 2 заявки на открытие пляжей, как правило в летний период времени на территории Оренбургской области открывается от 28 до 32 пляжей. Конкретные сроки открытия пляжей мы сейчас указать не можем, потому что это зависит от того, в какой срок поступят заявки. Если они поступят в середине июня, значит будем открывать в середине июня. Инспектора ГИМС готовы в любой момент выехать на любой пляж и произвести его обследование, если пляж готов. Если пляж не готов к открытию, то будет выписано соответствующее предписание, согласно которому все замечания должны быть устранены»

   В завершении брифинга Юрий Григорьевич напомнил о мерах предосторожности в летний купальный сезон.

    Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает:

   Правила поведения на воде

   Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра. За 2019 год на водоёмах Оренбургской области погибли 56 человек, из них 3 детей.

   Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему.

   Требования безопасности на воде предполагает обязательное соблюдение следующих правил:

   Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

   Правила поведения на воде в летний период

  Открытый водоем - это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время.

   Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

   Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде. Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой. Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отнести надувной матрас далеко от берега. Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *##* #** *#####* ##* ######### #### *### *#######* ##* *****###* #### #### ###***### ##* *###* ####*###* ##* *## ##* ####### ###* ######## ##* *## ##* #######* *### *######* ##* ##* ##***** ###* **###* ##* ##### ##* ##* *### *###* ##* ##### ##* ###### ###* *###* ##* **### ##* ###### *### *######* ##* *## ##* ##**** *###* *######## ##* *## ###** ##* *###***** *##*##*## ###***### *#### ##***** ######### ###*##### *######## *### #######* ######### *#* *###* *####### #######
Также по теме: