Оренбургское время
22:52
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.05 0.22

Отсутствие контроля за ребенком у водоема привело к трагедии

17:4026.05.2020 1332

С наступлением летнего купального сезона, повышением температуры воды и воздуха граждане все чаще отдыхают у водоемов области. Но отдых у водоема сопряжен с высокими рисками происшествий на воде, которые могут привести к травмированию и гибели! Особенно опасно оставлять детей у воды без должного внимания. Ребенок порой еще не осознает всей опасности водной стихии.

Основные причины гибели детей на воде:

Неумение плавать.

Оставление детей без присмотра.

Купание в необорудованных и запрещенных местах.

Несоблюдение температурного режима.

Незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости повышенного контроля за детьми у водоемов области со стороны взрослых, с начала 2020 года зарегистрировано уже 2 случая гибели детей на воде.

2 марта 2020 года около поселка Блявтамак городской округ Медногорск из реки Курганка извлечено тело ребенка 2013 года рождения.

26 мая 2020 года на окраине села Наурузово, Пономаревский район, Оренбургская область извлечено тело ребенка 2017 года рождения.

Отсутствие контроля за ребенком у водоема стала трагедией в семье!

Уважаемые родители (законные представители)!

Обращаем ваше внимание, что дети должны находиться у водоемов и купаться только под присмотром взрослых! Взрослые должны внимательно следить за детьми, находящимися у воды.

Чтобы сделать отдых у воды комфортным и безопасным необходимо соблюдать следующие правила:

Обязательно научите ребенка плавать. Если ваш ребенок умеет плавать, пребывание в воде для него уже более безопасно. Но, тем не менее, это не должно успокаивать родителей.

С не умеющим плавать ребенком вместе заходите в воду, при этом вода должна быть не выше пояса ребенка, не запускайте его глубже.

С недавно научившимся ребенком плавайте сами, будьте на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент прийти на помощь.

При купании тщательно наблюдайте за ребенком. Не надейтесь на то, что дети будут сами присматривать друг за другом.

Чтобы не утонуть, заплыв слишком далеко или устав, надо уметь отдыхать на воде. Дети быстро устают, хотя могут это и не чувствовать. Научите ребенка отдыхать на воде. Покажите, как это делать, и каждые 15 минут купания объявляйте такой отдых.

Научите ребенка правильно нырять.

Самое главное: научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.

На пляж всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы иметь возможность незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Каждый взрослый должен уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Купайтесь только в разрешенной специально оборудованной зоне отдыха — на пляже, где имеется служба спасения на воде.

Нельзя разрешать купаться ребенку в воде до появления «гусиной кожи», иначе произойдет переохлаждение организма. А это может привести к заболеваниям органов дыхания, мочеполовой системы. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10-15 минут.

Запрещайте ребенку купаться в холодной и даже прохладной воде. У детей очень быстро появляются судороги.

Отучите ребенка без повода кричать в воде. Вода может попасть в легкие, и ребенок может захлебнуться.

Приучите ребенка к тому, что крик — это сигнал о помощи.

Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, подплывать к катамаранам и моторным лодкам.

Не позволяйте ребенку заплывать на большую глубину.

Не разрешайте ребенку купаться в заболоченных и заросших местах.

Объясняйте ребенку, что нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться бревна, камни, коряги.

Не разрешайте прыгать с мостов.

Не разрешайте ребенку плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках — подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

Государственная инспекция по маломерным судам Оренбургской области обращается к родителям (законным представителям)! Не отпускайте своих детей одних гулять и играть рядом с водоемами! Если вы заметили, что посторонние дети, подростки гуляют рядом с реками или озерами одни без сопровождения взрослых, особенно если это маленькие дети, немедленно отведите их от воды, обязательно найдите их родителей! Не проходите мимо! Не оставайтесь равнодушными! Ведь на месте этих детей могут оказаться и Ваши! Пренебрегая вопросами безопасности детей, и с легким сердцем отпуская их одних на водоем, вы рискуете их потерять навсегда!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ######### *#* ########* ######### *## ###***### ******### ### ##* *## ##* *## ###* *##* ##* *## ##* *## *### *## ##* *### ##* *## *##* ##* ########* ##* *## ###* *######* #######* ##* *## *##* ########* ###**** ##* *## *##* ######### ##* ###*### ### ##* *### ##* *#####* *##* ##* *## ##* ##### ### ###***### ##* *###* ##* *#######* ##* *#* ##* *#####*