Оренбургское время
07:04
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Утопление – вторая по частоте причина детской смертности от несчастных случаев – предупреждают специалисты ГИМС

09:0026.05.2020 1388

– Утопление – вторая по частоте причина детской смертности от несчастных случаев. На первом месте – ДТП, – отмечают сотрудники ГИМС.

 Так, за 2019 год на водных объектах Оренбургской области произошло 57 происшествий, в результате которых погибли 59 человек, (в 2018 году – 64 человека). В числе погибших 3 несовершеннолетних, в 2018 году – 9.

С начала 2020 года зарегистрировано 5 происшествий на водных объектах, в результате которых 4 человека погибли, в том числе 1 ребенок, спасен 1 человек.

        Как не допустить гибели ребенка на воде? Разберемся в причинах происшествий на воде.

        Основными причинами гибели детей на воде являются купание в необорудованных или запрещенных местах, купание без сопровождения родителей или же отсутствие внимания со стороны взрослых за купающимися детьми, неумение плавать, оставление детей без присмотра, несоблюдение температурного режима, незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде, а также способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

        Как же не допустить гибели ребенка на воде? Как ведет себя тонущий ребенок?

1. Отсутствие криков. Речь — это второстепенная функция органов, главная задача которых — обеспечивать дыхание. Если с ним проблемы, человек не в состоянии произнести ни звука.

2. Рот большую часть времени находится под поверхностью. Обычно человек лишь ненадолго поднимается, быстро вдыхает и выдыхает, а потом его снова погружается. Не остается времени, чтобы сказать хотя бы слово.

3. Вместо размахивания тонущий инстинктивно разводит руки в стороны, отталкивается от воды и пытается всплыть. На другие движения сил не остается, а под водой можно ничего не заметить.

4. Когда человек тонет, он теряет контроль над своими действиями. Рассудок уступает место инстинктам. Поэтому тонущий ребенок не подает знаки и не пытается приблизиться к взрослым или к плавательному кругу. В этом главное отличие от паники.

5. Тело все время находится в вертикальном положении. Ноги не совершают поддерживающих движений, а без них человек пробудет на поверхности от 20 секунд до минуты, после чего полностью уходит под воду.

         Таким образом, со стороны тонущий может выглядеть нормально. Тревогу должны внушать малозаметные признаки:

• голова погружается в воду и откидывается назад;

• если рот на поверхности, он всегда открыт;

• глаза не сфокусированы или вовсе закрыты;

• волосы могут закрыть глаза и лоб, но человек не пытается их убрать;

• жертва находится в вертикальном положении и не двигает ногами, иногда тщетно пытается повернуться на спину;

• ребенок совершает в воде движения, будто взбирается по веревочной лестнице.

         Все эти признаки одинаковы для детей и взрослых. Но в случае с детьми дополнительно должна настораживать тишина. Ведь ребенок чаще всего шумит и смеется во время плавания. Если вы заметили неладное, но сомневаетесь, просто спросите, все ли в порядке. Если ребенок ответил, тревога ложная. А если нет — у вас остается примерно полминуты, чтобы достать его из воды.

        Чтобы уберечь детей от опасности, нужно придерживаться следующих правил:

• Никогда не оставляйте ребенка рядом с водоемом без присмотра. Помните, что это зона повышенной опасности.

• Отправляйтесь на отдых лишь в те места, где плавание разрешено. По возможности стоит выбирать пляж, где работают спасатели.

• Научите ребенка плавать. Это не станет стопроцентной защитой от любых происшествий в воде, но значительно снизит риски.

         Государственная инспекция по маломерным судам Оренбургской области обращается к родителям (законным представителям)! Не отпускайте своих детей одних гулять и играть рядом с водоемами! Если вы заметили, что посторонние дети, подростки гуляют рядом с водоемами без сопровождения взрослых, особенно если это маленькие дети, немедленно отведите их от воды, обязательно найдите их родителей! Не проходите мимо! Не оставайтесь равнодушными! Ведь на месте этих детей могут оказаться и Ваши! Пренебрегая вопросами безопасности детей и с легким сердцем отпуская их одних на водоем, вы рискуете потерять их навсегда!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* *#####* *#####* ######### *###* *#######* *#######* ######### *####* ###***### ###***### ***###*** *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####* *###* *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ######* *#####* *####*##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##**### ###*### ####**##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *########* ####### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## *########* ####### ##* *## ##* *## ##* ######* ##* *## *##* ##***## ##* *#### ##* *## ##* ##**### ##* *## ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####*#### ###***### ***###*** ##* *## ###*### ##* ##* *## *######## *#######* ######### ##* *## *#####* ##* ##* *## *######* *#####* ######### ##* *## *###*