Оренбургское время
07:48
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.32 95.68
87.86 87.99

На подведомственной территории МО МВД России Бугурусланский, как и по всей Оренбургской области

23:0720.06.2024 16+ 945 18+
На подведомственной территории МО МВД России «Бугурусланский», как и по всей Оренбургской области, остро стоит проблема с мошенничеством в сфере информационно-коммуникационных технологий. Об этой проблеме газете «Бугурусланские ведомости» рассказал заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Бугурусланский» Владимир Протопопов.

— С начала года зарегистрировано более 50 обращений по фактам мошенничества, совершенные в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Несмотря на постоянные наши предостережения, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников. Одна из самых популярных схем обмана остается «Безопасный счет». Эту схему мошенники каждый раз пытаются усовершенствовать, но смысл остается тот же – обманутый человек обналичивает денежные средства со своих счетов и переводит на счет, который ему сообщает телефонный собеседник. И мало того обналичивает свои сбережения, мошенники убеждают жертву оформлять кредиты, суммы которых порой исчисляются миллионами. Более 5 миллионов рублей наши жители перевели мошенникам на «безопасные счета», из которых более 3 миллионов перевела одна из потерпевших. Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что кто-то пытается оформить на ее имя кредит. Для предотвращения данной операции ей необходимо сработать на опережение. Действуя по указанию неизвестного, она оформила кредит на сумму 515 тысяч рублей, автокредит на сумму более 1,6 миллиона рублей, обналичила свои сбережения на 995 тысяч рублей и все перевела на счета, которые называли звонившие.

- Почти 6 миллионов рублей граждане потеряли при попытке заработать на инвестициях - это еще один вид мошенничества, где фигурируют немалые суммы. Самый большой ущерб был причинен также жительнице Бугуруслана и составил 3,5 миллиона рублей. Сначала мошенники дают возможность получить небольшой процент, человек думает, что действительно может заработать таким образом, но это всего лишь «приманка». Как только он начинает переводить более крупные суммы, вывести деньги не представляется возможным, телефоны «брокеров» перестают отвечать, сайты оказываются заблокированными, страницы удаленными. И чаще всего, разговаривая по телефону с разного рода «консультантами», «брокерами» и прочими «специалистами по инвестициям», потерпевшие не понимают, как и во что они инвестируют, не имеют представления, как на самом деле работает биржа, что вообще такое «Инвестиции».

- Есть еще один распространенный вид телефонного мошенничества – «Ваш родственник попал в ДТП». За эти полгода потерпевшие, а это в основном люди преклонного возраста, отдали курьерам более 1,2 миллиона рублей. Пенсионерам звонят неизвестные, которые представляются следователями, сотрудниками полиции, прокуратуры и др., сообщают, что их внуки/родственники стали виновниками ДТП и для урегулирования вопроса с пострадавшей стороной необходимо собрать крупную сумму денежных средств. По адресу приезжает курьер и забирает наличность, небольшой процент оставляет себе, остальное перечисляет на счета мошенников. Здесь хочется отметить слаженную работу наших сотрудников, в результате оперативно-разыскных мероприятий лица в возрасте 16,18, 21 и 24 лет, исполняющие роль курьеров были задержаны. Молодые люди находят в интернете предложения о легком заработке, но, к сожалению, не задумываются о последствиях незаконной деятельности.

- Возбуждено более 20 уголовных дел по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации. Гражданам звонят от имени операторов сотовой связи, сообщают, что заканчивается срок сим-карты, для продления договора необходимо сообщить код из СМС. Потерпевшие называют коды, тем самым предоставляют доступ к личному кабинету «Госуслуг».

- Встречаются случаи обмана при заказе товаров в сети Интернет, а также при попытке заработать на маркетплейсах, где условием заработка является размещение «лайков» и фиктивное приобретение товара. В социальной сети граждане получают со взломанных страниц сообщения с просьбой одолжить деньги, но связываются с ними только после того как переводят денежные средства.

- Еще хочу обратить внимание на такой вид преступлений, как вымогательство. Сейчас очень популярно, особенно среди молодежи, вести в Интернете откровенные переписки, отправлять интимные фотографии и видеозаписи. Зачастую такие переписки ведутся совершенно с незнакомыми лицами. В итоге потерпевших начинают шантажировать, требуя денежное врзнаграждение за нераспространение данных снимков.

- Не доверяйте звонкам с неизвестных номеров, особенно звонкам в мессенджерах, всегда проверяйте поступившую информацию по телефонам, указанным на официальных сайтах. Не следуйте инструкциям незнакомцев. Не сообщайте приходящие в СМС коды для подтверждения операций. Надежнее всего положить трубку и самому узнать информацию в организации, представителем которой назвался телефонный собеседник. Помните, ни один из представителей госструктур, правоохранительных органов не будет просить граждан переводить денежные средства, брать кредиты или открывать счета.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.