Оренбургское время
18:07
Среда, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.46
87.78 87.30

Самые популярные схемы мошенничества

23:0219.06.2024 16+ 1044 18+
Самые популярные схемы мошенничества.

Выпускники школ – в центре внимания

Продажа «ответов» на задания ЕГЭ. Получив деньги, мошенники отправляют варианты прошлых лет или просто перестают отвечать жертве.

Аферисты создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдающие себя за приемные комиссии высших учебных заведений. Абитуриентам предлагают купить якобы бюджетные места, после получения денег злоумышленники пропадают.

Сообщения от неизвестных в мессенджере о том, что камера видеонаблюдения якобы зафиксировала списывание на ЕГЭ. Выпускнику предлагают выкупить запись. После перечисления средств связь обрывается, аккаунт мошенника блокируется.

Ваш отпуск под угрозой...

Злоумышленники предлагают липовые туры, бронирование билетов и жилья якобы по выгодным ценам.

Всегда внимательно проверяйте правильность написания названия сайта и пользуйтесь услугами проверенных компаний.

Концерта нет, а билеты есть!

Мошенники создают фишинговые сайты с афишей несуществующего выступления и заманивают туда потенциальных жертв.

Также фиксируется рост числа фишинговых сайтов, на которых аферисты предлагают заказать букеты, конфеты, парфюм и другие подарки якобы по оптовым ценам или с большими скидками.

«Моя племянница участвует в конкурсе...»

Одним из самых распространённых способов по угону аккаунтов в соцсетях и мессенджерах стали сообщения с просьбой проголосовать за ребенка, который участвует в каком-то конкурсе, а на кону – ценный приз.

Такие сообщения обычно приходят от кого-то из списка ваших контактов, к чьей учетной записи уже получили доступ аферисты.

Переходя по ссылке для «голосования», вы попадаете на фишинговый сайт. Чтобы отдать свой голос, вас попросят авторизоваться. Если вы введете данные для входа в профиль, их получат злоумышленники.

Действие вашей SIM-карты истекает?

Телефонные мошенники обзванивают россиян под видом сотовых операторов с предложением продлить якобы истекающий договор на номер телефона.

В ходе разговора абоненту приходит сообщение с кодом, который необходимо ввести для «подтверждения пользовательского соглашения о продлении договора на новый срок».

Этот код – данные для входа в личный кабинет жертвы на портале «Госуслуги» или на других сервисах.

В действительности договоры, заключаемые абонентом с сотовыми операторами, бессрочные!

Ваш голос могут украсть

Злоумышленники активно используют нейросети. С их помощью они могут прислать голосовое и даже видеосообщение от имени вашего друга, которого взломали.

Также будьте внимательны с предложением о платной озвучке рекламы и фильмов, которую распространяют злоумышленники в сети. Собранные экземпляры голосов аферисты используют для обучения нейросетей и генерируют на их основе аудиосообщения, с помощью которых потом вымогают деньги у друзей и родственников жертвы.

На связи ваш «начальник»

Злоумышленники звонят и пишут в мессенджере пользователям под видом их начальников с работы. Для этого они создают реалистичные профили руководителей. Аферист сообщает жертве о каких-то проблемах и о том, что с ним свяжется «сотрудник» правоохранительных органов.

Второй мошенник в разговоре убеждает гражданина разными способами в том, что его деньги хотят украсть, перевести на счета СБУ или оформить на его имя кредит.

Вариаций много, но «спасительный ход» один – вывести деньги на «безопасный счет».

Фейковые электронные письма от госведомств

Пользователи получают электронные письма якобы от ФНС России, Роскомнадзора и других ведомств, в которых обычно говорится о каком-то «нарушении» со стороны жертвы или иной «проблеме». С помощью такой рассылки аферисты заманивают россиян на фишинговые сайты, собирают персональные данные или распространяют зараженные вирусами файлы.

Вестник Киберполиции России

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.