Оренбургское время
20:24
Среда, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.85 98.67
91.63 91.36

Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала оренбуржцам о принципе здоровой

09:3109.04.2024 16+ 631 18+
Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала оренбуржцам о принципе здоровой, или правильной тарелки. Это простой способ составить правильный рацион на весь день для себя и своей семьи.

Принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22–24 сантиметра на 3 части: половина тарелки (50%) – это фрукты, овощи и зелень, четверть (25%) – углеводы, оставшиеся 25% или четверть – это белки. Овощи и зелень подойдут любые, причём как в сыром, так и в обработанном виде – тушёные, варёные, запечённые. Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки – яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые.

Визуализация этого принципа непосредственно на тарелке очень помогает не задумываться в первое время о количестве еды, пропорциях и в то же время доводит пищевую привычку до автоматизма без постоянного подсчёта калорий.

При составлении рациона по принципу здоровой тарелки ориентироваться на количество продуктов вам может помочь метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более 2 ладоней. Питание по такому принципу позволяет укрепить здоровье и выработать привычку придерживаться правил здорового и разнообразного питания.



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.