Оренбургское время
20:39
Вторник, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.88 92.95
79.78 79.67

В Оренбуржье впервые состоялся открытый чемпионат города Оренбурга среди пожарных и спасателей по вертикальному подъему

17:1619.03.2021 16+ 4805 18+

Соревнования проводились на одном из самых высоких зданий города Оренбурга. Пожарные состязались на быстроту подъема на 17-й этаж жилого дома в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Торжественное открытие чемпионата проводилось под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области (по государственной противопожарной службе) Валентина Владимировича Гнедова.

В Чемпионате принимали участие подразделения Главного управления МЧС России по Оренбургской области, в числе которых были 5 пожарно-спасательный отряд; 9 пожарно-спасательный отряд; 10 пожарно-спасательный отряд; Служба пожаротушения Главного управления; Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления; 31-е спец. управление МЧС России.

Согласно программе соревнований, участники поочередно поднимались по маршевой лестнице на 17 этаж жилого дома. Подъем осуществлялся в боевой одежде пожарного и снаряжении с использованием средств СИЗОД. При этом, использование каких-либо технических устройств и приспособлений, облегчающих выполнение данного упражнения, не допускалось.

Подъём осуществлялся в боевой экипировке, которая весит свыше 20 килограммов. Форма пожарного сама по себе тяжелая - она сшита из негорючих материалов.

Каждый должен знать, что во время пожара и вообще любой чрезвычайной ситуации пользоваться лифтом запрещено. В современных высотках оборудуют незадымляемые лестницы. Именно по ним жителям рекомендовано покидать свои квартиры, и именно по ним огнеборцы добираются до нужного этажа. Пожарные лестницы тоже используются. Но таким образом тушится какое-то возгорание снаружи. Если огонь в коридоре или в мусоропроводе, а горящий мусор - один из частых вызовов, то огнеборцам приходится подниматься по лестницам в здании.

И все же, как в один голос признаются сами участники, это скорее не соревнование, а, способ преодолеть себя. Все участники прошли дистанцию, у всех хватило сил и воздуха в баллонах. А это в очередной раз доказывает, что пожарные могут, в прямом смысле этого слова, совершить невозможное. И именно это помогает им каждый день спасать человеческие жизни.

По итогам проведенных соревнований в командном зачете первое место показала команда 9-го пожарно-спасательного отряда, второе место заняла команда 5-го пожарно-спасательного отряда, третье место – отошло команде 31-го спец. управления МЧС России, 4-е место отошло команде 10-го пожарно-спасательного отряда. Наградил участников начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Алексей Ефигин, а также начальник 31-го спец. управления МЧС России Андрей Гайдаренко.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.