Оренбургское время
08:59
Понедельник, 17 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.10 95.10
81.13 81.13

Горжусь Оренбуржьем: Владимир Даль – русский писатель, лексикограф, этнограф

13:3016.11.2025 16+ 4513 18+
Горжусь Оренбуржьем: Владимир Даль – русский писатель, лексикограф, этнограф

Владимир Даль родился в 1801 году в Лугани (современном Луганске), где его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, служил врачом. Приняв в России имя Иван, Даль-старший женился на Марии Фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти.

Сам Владимир Иванович знал 12 языков. Он окончил петербургский Морской кадетский корпус, учился в Дерптском университете на медицинском факультете. В качестве военного врача участвовал в Турецкой войне 1828-1829 годов.

В 1833 году Даль отправляется в Оренбург в качестве чиновника особых поручений при губернаторе В. А. Перовском. В том же году он сопровождал Пушкина в поездке по Южному Уралу. В последний раз Даль и Пушкин встретились спустя три с небольшим года. Находившийся в то время в Петербурге Даль пришел к раненному на дуэли Пушкину и оставался с ним до конца.

Во время службы в Оренбурге – около восьми лет – Владимир Даль постоянно путешествовал по обширной территории. Одним из первых он записал казахские, башкирские, калмыцкие сказки, пословицы и поговорки, описал обычаи кочевых народов. Учредил кружок по типу научного общества; при содействии губернатора Перовского организовал и возглавил в Оренбурге один из первых в России провинциальных музеев. В Хивинском походе 1839-1840 годов, помимо исполнения основных своих обязанностей при губернаторе, Даль собирал географические и этнографические сведения о Средней Азии, лечил раненых и даже изобрел подвесную койку для перевозки больных на верблюдах. За статьи по медицине, особенно об интересовавшей Даля гомеопатии, в 1838 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук.

В поездках по Оренбургскому краю Даль встречался со многими переселенцами из Тамбовской, Орловской, Воронежской, Калужской губерний, которые, не растеряв своих родных говоров, давали Далю богатый языковой материал. От них он записывал пословицы, а также песни и предания, вошедшие впоследствии в «Словарь живого великорусского языка».

Даль пробудил интерес русского общества к степной природе и людям, населяющим окраины империи. Он познакомил читающую публику с народными сказками и песнями, бытующими в Оренбургском крае, с яркой и меткой народной речью.

#ГоржусьОренбуржьем
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.