Оренбургское время
01:16
Четверг, 13 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.93 94.20
81.01 81.36

Школа Оренбуржья вошла в число регионов-лидеров сентября по ведению школьных литературных клубов

12:0907.10.2025 16+ 564 18+

Итоги подводили на панельной дискуссии Возрождение чтецких программ и создание литературных клубов в рамках Форума классных руководителей, который прошел в Национальном центре Россия с 1 по 3 октября.

Павловский лицей имени В.А. Нарывского Оренбургского района вошел в число лидеров рейтинга литературных клубов в рамках проекта Чтецкие программы по итогам сентября.

Очень интересная программа, масштабная. Конечно, нам бы хотелось, чтобы дети могли встретиться и задать вопросы лекторам, в том числе федеральным. Нас заинтересовались форматы, которые использует Общество Знание, например, интерактивные занятия. Обязательно будем их использовать в работе, поделилась педагог-библиотекарь Павловского лицея имени В.А. Нарывского Елена Мухамедова.
Напомним, 1 сентября в нашей стране стартовал проект Чтецкие программы. Его реализует Общество Знание совместно с Министерством просвещения РФ по поручению Президента Владимира Путина. Основная миссия этой инициативы популяризация чтения среди юных россиян, содействие в развитии школьников, приобщение их к миру художественной литературы.

Возрождение чтецких программ это не просто возвращение теплой традиции. Это вклад в будущее, в культурный код нашего подрастающего поколения. Через живое слово, через обсуждение великих произведений мы помогаем молодому человеку не только полюбить литературу, но и сформировать свой внутренний мир, научиться мыслить и чувствовать, отметила советник Президента РФ Елена Ямпольская.

Генеральный директор Общества Знание Максим Древаль рассказал, что запуск проекта показал высокую востребованность среди образовательных учреждений более 1100 литературных клубов уже работают в стране. Особой мотивацией для ребят и кураторов стал Всероссийский рейтинг литературных клубов. Каждый месяц 30 лучших клубов получают возможность провести встречу с выдающимся деятелем культуры. Среди тех, кто уже поддержал проект, Евгений Князев, Сергей Безруков, Егор Бероев, Владимир Машков, Дмитрий Харатьян, Евгений Миронов и другие.

Генеральный директор Знания Максим Древаль отдельно отметил комплекс мер поддержки для кураторов клубов. Помимо готовых сценариев занятий и интерактивных презентаций, для них доступны вебинары, специализированный чат для обмена опытом, а в будущем году планируется запуск отдельного образовательного курса на платформе Знание.Академия.

В феврале 2026 года планируется проведение обучающей программы в Центре знаний Машук для 200 самых активных кураторов. Вместе с профильными экспертами они обсудят роль Чтецких программ в воспитании подрастающего поколения, развитие любви к русскому языку и литературе, а также сформируют стратегию дальнейшего развития проекта в масштабах всей страны.

Инициатива осуществляется по поручению Президента по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. Организатором выступает Российское общество Знание при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Театрального института имени Бориса Щукина.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.