Оренбургское время
19:00
Пятница, 3 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.34
81.50 81.01

Россия – Республика Конго: новые перспективы гуманитарного сотрудничества?

13:5202.10.2025 16+ 682 18+

30 сентября 2025 г. в вебинар-студии факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся телемост «Россия–Республика Конго: новые перспективы гуманитарного сотрудничества», организованный Российско-Африканским клубом МГУ имени М.В. Ломоносова. Соорганизаторами телемоста выступили факультет глобальных процессов МГУ и Фонд общественной дипломатии.

В работе телемоста приняли участие представители государственной власти, политические деятели, ведущие ученые, активисты общественных объединений, журналисты из Российской Федерации и Республики Конго.

Телемост открыл ответственный секретарь Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Фёдорович Бердников . Он рассказал о мероприятиях, в которых принимал участие Клуб, в частности, Российско-Африканский клуб МГУ имени М.В. Ломоносова принимает непосредственное участие в продвижении открытия Музея культуры стран Африки в Москве, которое запланировано на 2026 – 2027 гг.

С приветствием к участникам обратился заведующий кафедры социальных глобальных процессов и работы с молодежью факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор социологических наук Кочетков Владимир Викторович . По мнению В.В. Кочеткова телемост «Россия – Республика Конго» является важной инициативой в деле сближения двух стран. Спикер отметил увеличение количества конголезских студентов в российских ВУЗах и подчеркнул, что  двери российского образования всегда открыты для студентов из стран Африки.

Директор комиссии по связям с диаспорами и медиа Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова Луис Гоуенд также приветствовал участников телемоста, выразив надежду, что африканские выпускники российских университетов будут более активно вовлекаться в совместные проекты между Россией и Африкой в самых разных сферах сотрудничества.

Среди основных направлений российско - конголезского сотрудничества особое внимание участники уделили взаимодействию в сфере образования, науки и воспитания молодежи.

С докладом выступил представитель отдела образования и науки Россотрудничества Иван Шалов . Он рассказал о том, что спрос на российское образование в Республике Конго стремительно растет. Регистрация для претендентов на учебные квоты уже стартовала. Самыми востребованными направлениями учебы являются медицина, фармацевтика. В последние годы увеличился интерес к инженерным специальностям.

В представительстве Россотрудничества, которое называется «Русский дом» в Браззавиле собрался общественный актив и журналисты из Республики Конго. Директор «Русского дома» Шахрутдинова Мария Альбертовна рассказала, что в работе «Русского Дома» большую помощь оказывает конголезская команда специалистов, энтузиастов, которых объединяет любовь и интерес к России. Спикер отметила, что сегодня многие выпускники советских и российских университетов занимают ключевые места в органах власти и в крупных предприятиях Республики Конго. Ярким примером является действующий министр иностранных дел Республики Конго Жан‑Клод Гакоссо, который в 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, в совершенстве владеет русским языком и по сей день называет себя ленинградцем. Среди представителей молодого поколения, спикер привела в пример советника Министра спорта и работе с молодежью, который не так давно получил российское высшее образование. Директор «Русского Дома» в Браззавиле подчеркнула острую востребованность в преподавательских кадрах, а именно конголезских филологах, получивших в России дипломы преподавателей русского языка как иностранного.

Почетный консул Российской Федерации в г. Пуэнт-Нуар Республики Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана предложил создать базу выпускников, выразив уверенность, что такие данные были бы очень полезны для организаций и компаний, работающих в сфере российско-африканского сотрудничества.

С этим согласился Ондай Отсума Жан Пьер , член консультативного Совета Конго по делам молодежи в Российской Федерации, аспирант и Лучший выпускник РУДН 2025 году. Докладчик представил презентацию об истории отношений между Россией и Республикой Конго, со временем СССР. По мнению спикера, сотрудничество между нашими странами открывает массу возможностей для конголезской молодежи. Жан Пьер привел в пример наиболее успешных выпускников вузов СССР и России, некоторые из которых в разные периоды входили в правительство Республики Конго и занимали различные ключевые должности во многих отраслях и ведомствах.

Корягина Инга Анатольевна , эксперт по международному развитию ПРООН, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор по международному сотрудничеству Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова, представила презентацию о российско-африканском образовательном сотрудничестве и о долгосрочных проектах в этой сфере, наглядно продемонстрировав динамику роста и ключевые форматы сотрудничества.

Доклад о проблемах продовольственной безопасности представил исследователь, преподаватель Зобо Жорж Ромен . В своей презентации эксперт привел данные, согласно которым в мире более 820 миллионов голодающих людей, большинство из которых проживает в странах Африки Южнее Сахары. Эксперт проанализировал причины острой нехватки продуктов питания, как в Республике Конго, так и во многих других африканских странах, и высказал ряд предложений по преодолению продовольственного кризиса.

Крафт де Дье Варней Балосса , студент кафедры политологии МГЛУ, практикант в институте Африки РАН, рассказал о различных аспектах российско-конголезского сотрудничества, которые, по его мнению, в последние годы развиваются по наиболее оптимальному пути. В качестве примера докладчик привел сотрудничество в военно-технической сфере, в области водоснабжения и гуманитарной сфере. По словам спикера за последние 5-6 лет было подписано большое количество крупных отраслевых договоров, например на цифровом форуме в Нижнем Новгороде летом 2025 года.

Тему сотрудничества в сфере образования продолжил председатель Общества дружбы между Россией и Демократической Республикой Конго административный Оливьер Маланго . Спикер рассказал о том, что Общество дружбы прилагает немалые усилия для укрепления всесторонних связей, между Россией и Демократической Республикой Конго. Оливьер Маланго также отметил, что Демократическая Республика Конго является родиной Патриса Лумумбы, 100-летний юбилей, который отмечался 2 июля 2025 года.

Ответственный секретарь Российско-Африканского клуба МГУ А.Ф. Бердников привел слова Джулианы Лумумбы, которые, по его мнению, выражают дух российско-конголезских отношений со времен СССР и до сегодняшнего дня - «Отношения между нашими странами всегда строились на принципах взаимоуважения и взаимопомощи. Эти отношения никогда не были снисходительными, это были отношения равных партнеров, и мы хотели бы пойти еще дальше в их углубление».

Директор программ Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В.Ломоносова Шершнёв Илья Леонидович привел пример сотрудничества с конголезской общественностью в демонстрации фильма Клуба на конголезском телевидении в Африке об известном африканском политическом деятеле, борце с системой расовой сегрегации (апартеида) в ЮАР Нельсоне Манделе. В 2024г. благодаря сотрудничеству Российско-Африканского клуба МГУ с российской африканской диаспорой Нельсону Манделе был открыт памятник в Москве.

Адуа Мбонго Сидней , доцент кафедры международного права университета Мариен Нгуаби (Браззавиль), представил исторический анализ российско-конголезских отношений. По его мнению, с 1992 до 2000 г. отношения значительно ослабели. Но когда Президентом России стал Владимир Путин, связи вновь укрепились. С тех пор Россия стала активно и весьма успешно проявлять себя в различных сферах, особенно в вопросах академического образования, энергетики, военно-техническом сотрудничестве. Эксперт высказал уверенность, что в условиях построения нового миропорядка, основанного на принципах взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества между странами, отношения между Россией и Республикой Конго строятся на справедливых условиях, способствующих всестороннему развитию африканской республики.

Директор Музея культуры стран Африки Калеткин Никита Олегович рассказал о задачах и концепциях будущего музея в Москве. Первостепенной задачей музея станет  сохранение и распространение африканской культуры, искусства, представление коллекций искусства африканских стран, народных промыслов, передающих колорит и душу народов Африки. С этой целью создаются  связи с музеями различных стран Африки, проводятся экспедиции и экспертные советы. Эксперт назвал важные концепции будущего музея, такие как  «Лента времени» и «карта культур» Африканского континента. Добрым знаком Никита Олегович назвал тот факт, что именно в день проведения телемоста был подписан договор о передаче здания будущего музея подрядчику. По замыслу создателей, в музее будет работать выставочный зал, где собрания экспонатов будут регулярно обновляться, для более широкого знакомства публики с  африканским искусством. Также в музее будут проводиться научные конференции, лекции известных искусствоведов, путешественников, этнографов, писателей-африканистов для более глубокого понимания богатейшей культуры Африканского континента.

Директор комиссии по связям с диаспорами и медиа Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В.Ломоносова Луис Гоуенд рассказал о предстоящем Бизнес-Форуме Россия-Африка, который стартует 15 октября в Москве в Торгово-промышленной палате и будет длиться 5 дней. Это крупное и значимое мероприятие в российско-африканской повестке, на котором рождаются взаимовыгодные бизнес-проекты, формируются конкретные связи, заключаются значимые договоры для всестороннего развития между бизнес-структурами России и Африки. Бизнес-Форум включает в себя обширную программу, в которую войдут также спортивные и культурные мероприятия. Луис Гоуенд выразил уверенность, что форум станет платформой для установления крепких партнерских связей между Россией и Африканским континентом.

Участники встречи пришли к выводу, что телемост является удобным и современным форматом для открытого и продуктивного диалога, способствующего развитию всестороннего сотрудничества России не только с Республикой Конго, но и с другими странами Африки.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.