Оренбургское время
09:27
Четверг, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.45 97.89
83.07 82.84

Какую ответственность несут несовершеннолетние за порчу имущества

12:1008.09.2025 16+ 603 18+
Какую ответственность несут несовершеннолетние за порчу имущества? Об этом расскажет начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Бугурусланский» Валентина Вовк.

Порча имущества – это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности. В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению.

Исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – основные объекты, подвергающиеся порче со стороны несовершеннолетних.

Часто можно услышать заблуждение, что несовершеннолетние в силу своего возраста не несут никакой ответственности. Однако, предусмотрена следующая ответственность:

- материальная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетними, несут его родители либо законные представители (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);

- с 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм – осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (ст. 214 УК РФ);

- с 16 лет наступает административная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетним, если размер ущерба не превышает 5000 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ);

- с 16 лет также наступает уголовная ответственность за порчу имущества, при этом размер ущерба должен быть значительным для потерпевшего и превышать 5000 рублей (ст. 167 УК РФ).
Отличие вандализма от порчи имущества заключается в том, что ущерб не причиняется имуществу конкретного лица, а причиняется имуществу, расположенному в общественных местах (либо на транспорте) и предназначенному для общего пользования.

Напомним, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей».

Так, на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав одним из рассматриваемых административных материалов, стал материал в отношении жительницы Бугуруслана и ее сына 2013 года рождения. Подростка уличили в разрисовывании маркером детской горки. Женщина была привлечена к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.