Оренбургское время
03:59
Sunday, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
98.98 98.88
83.17 83.59

Муниципалитеты получат новые правовые рычаги для борьбы с заброшенными земельными участками

07:3819.08.2025 16+ 1080 18+
Муниципалитеты получат новые правовые рычаги для борьбы с заброшенными земельными участками

С 1 сентября в России вступают в силу новые положения законодательства, которые предоставят органам местного самоуправления более четкий и эффективный механизм для изъятия неиспользуемых и заброшенных земельных участков.

Это нововведение станет важным инструментом для наведения порядка на территориях, повышения их пожарной безопасности и вовлечения земель в хозяйственный оборот.

Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, закон устанавливает конкретные и измеримые критерии, по которым участок может быть признан бесхозным и изъят у недобросовестного собственника.

Основания для изъятия, на которые смогут опираться муниципалитеты:

️Нарушение сроков освоения участка:
Для земель, предназначенных под строительство, установлен срок пять лет.
Для участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – семь лет.
Ключевым условием является не только возведение объекта, но и его государственная регистрация в установленные сроки.

️Ненадлежащее использование и захламление:
Основанием для изъятия может стать захламление участка мусором и отходами на площади, превышающей 50% от всей территории.

Для администраций муниципальных образований эти поправки означают появление действенного правового инструмента для решения многолетней проблемы заброшенных земель.

Теперь муниципалитеты, проводя работу по земельному контролю, смогут инициировать процедуру изъятия на понятных и законных основаниях, что в конечном итоге будет способствовать улучшению облика населенных пунктов, снижению рисков возникновения пожаров и более эффективному использованию земельных ресурсов на своих территориях.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.