Оренбургское время
02:23
Четверг, 21 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35

Сергей Кравцов: «Важно помнить, что профессия учителя, педагога – главная на Земле»

22:1520.08.2025 16+ 287 18+

В рамках Всероссийского педагогического съезда, который прошел 19 августа в Национальном центре Россия, состоялась панельная дискуссия Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков. В обсуждении актуальных для сферы образования вопросов принял участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Делегацию Оренбургской области возглавляет министр образования Алексей Пахомов. В нее также вошли: председатель Оренбургской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Мария Слабоспицкая, ректор ОГПУ Светлана Алёшина, учитель русского языка и литературы гимназии 1 города Оренбурга Оксана Балаба, региональный координатор Федерального проекта Навигаторы детства Оренбургской области Елена Добровольская, воспитатель детского Надежда Курамшина, директор Орского педагогического колледжа Евгений Мальковский и заведующая отделом интеллектуального развития и профориентации Института развития образования Елизавета Нестеренко.

Мы постоянно работаем над решением вопросов, волнующих педагогов и всех участников сферы образования. За последние годы проделан огромный путь. Сделать дальнейшие шаги нам поможет Стратегия развития образования. Она призвана объединить нас для достижения общих целей и позволит избежать ошибок в решении стоящих перед нами задач. Чтобы все помнили, что профессия учителя, педагога главная на Земле, подчеркнул Сергей Кравцов.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков в своем выступлении поделился опытом апробации новой системы высшего образования. Подведомственный Минпросвещения России вуз вошел в число пилотных учебных заведений, где она началась в 2023 году.

Ключевой фигурой в процессе построения суверенной системы отечественного образования, безусловно, является учитель. Сегодня МПГУ как участник федерального пилотного проекта по совершенствованию уровней профессионального образования формирует новую модель подготовки педагога, в основе которой лежит возвращение к фундаментальности образования. При этом понятие фундаментальность включает в себя системообразующие знания и аксиологическую составляющую, практико-ориентированность и приобщение обучающихся к системе научного знания. Все эти компоненты мы заложили в основу новой модели высшего педагогического образования, которую успешно апробируем в рамках новой системы, отметил Алексей Лубков.

Директор Гимназии им. Е.М. Примакова Майя Майсурадзе рассказала о международном направлении в работе образовательной организации, которую она возглавляет. Она подчеркнула, что знаковым событием стало открытие президентами России и ОАЭ в 2024 году Образовательного центра имени Шейхи Фатимы бинт Мубарак и Центра сопровождения сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах.

В нашей стране действует одна из самых результативных в мире систем выявления и поддержки талантов, выстроена эффективная система образования. Важно идти в ногу со временем, искать инновационные подходы и экспортировать за рубеж успешные практики. Надо двигаться вперед, учитывая Стратегию развития образования, не бояться сотрудничать ни с другими регионами, ни с другими странами, потому что нам есть чем гордиться, отметила Майя Майсурадзе.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов, говоря о роли искусственного интеллекта в процессе цифровой трансформации образования, выделил одно из его преимуществ.

МФТИ уделяет большое внимание изучению воздействия искусственного интеллекта на различные сферы, включая систему образования. С одной стороны, эта технология несет в себе риски снижения мотивации и критического мышления у учащихся. С другой открывает огромные возможности для учителей и становится их персональным цифровым ассистентом. Опыт МФТИ в Турнире им. Ломоносова показал, что ИИ справляется с задачей лучше и быстрее людей при массовой проверке стандартных заданий. Наша задача минимизировать риски и максимально использовать преимущества искусственного интеллекта для создания современной и эффективной образовательной среды будущего, сказал Дмитрий Ливанов.

Генеральный директор Центра знаний Машук, заместитель генерального директора Российского общества Знание Антон Сериков рассказал о том, какой вклад в развитие суверенной системы образования вносят российские специалисты.

Сегодня мы много и часто говорим о суверенной системе образования. Это не означает, что нужно отказаться от зарубежного опыта и знаний или возвести железный занавес для технологий. Речь идет о возможности самим принимать решения и закладывать смыслы, необходимые для воспитания профессионалов и настоящих граждан, без навязывания чуждых нам ценностей и взглядов. Мы уверены, что в нашей стране есть много высококлассных специалистов, обладающих всеми необходимыми инструментами, знаниями и навыками для работы с молодежью. Центр знаний, будучи корпоративным университетом в сфере образования, воспитания и молодежной политики, ведет активную работу в этом направлении. За три года мы подготовили более 45 тыс. профессионалов, поэтому не сомневаюсь, что наша работа внесет ощутимый вклад в успешную реализацию новой Стратегии развития образования, отметил Антон Сериков.

По итогам панельной дискуссии участники Всероссийского педагогического съезда единогласно признали форум полезным и поддержали предложение главы Минпросвещения России о его проведении в 2026 году.

Напомним, Всероссийский педагогический съезд объединил порядка 1 300 педагогов из всех регионов страны, ученых Российской академии образования и Российской академии наук, депутатов Госдумы и сенаторов, представителей органов исполнительной власти и общественных организаций. Приветствие участникам мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Главной темой мероприятия стала Стратегия развития образования до 2036 года. Также на площадке Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ответил на вопросы педагогов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.