4 июля с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель Союз-2.1а, доставившая грузовой корабль Прогресс МС-31 к Международной космической станции (МКС). За событием наблюдали девять школьников из Оренбургской области лицея 5, школ 1, 85 и 61, а также ребята из Медногорска и Первомайского района. Многие из ребят Оренбурга посещают станцию юных техников, архитектурную школу ЦДО Прогресс, активно участвуя в проектной работе, связанной с космосом и авиационной техникой.
Юные оренбуржцы стали одними из победителей научно-исследовательского творческого конкурса Космос будущего. Конкурс ежегодно проводится Центром дополнительного образования Прогресс по инициативе уполномоченного по правам ребенка Оренбургской области при поддержке Оренбургского государственного университета.
Такое путешествие на космодром Байконур позволило нам глубже проникнуть в тайны Вселенной и убедиться, насколько важна роль современной техники и науки в достижении успехов человечества. Мы испытали гордость за свою страну и работу инженеров, говорит директор Центра дополнительного образования Прогресс Ольга Учкина.
Школьники познакомились с жизнью и работой космодрома изнутри. Экскурсии включали посещение исторических мест, связанных с началом освоения космического пространства, таких как дома Сергея Королева и Юрия Гагарина, где они провели последние часы перед стартом. Ребята посетили комплекс подготовки космических аппаратов, приняли участие в соревнованиях и мастер-классах международной конференции, организованной лицеем Международная космическая школа имени Владимира Челомея г. Байконура и познакомились с новейшими технологиями сборки ракет и кораблей, позволяющими развивать отечественную космонавтику.
В ночь с 3 на 4 июля школьники увидели грандиозный запуск ракеты-носителя Союз-2.1а с транспортным грузовым кораблем Прогресс МС-31. Каждый участник получил памятные сертификаты, фотографии с автографами известных космонавтов и массу полезных знаний о развитии отечественной космонавтики. Молодые исследователи теперь смогут применить полученные знания в дальнейшей научной деятельности и, возможно, сами станут продолжателями великих традиций российского космоса.
Добавить комментарий