Ольга Ивановна Ковешникова в гражданской обороне почти 40 лет.
- Я пришла работать в Пермском крае на курсы гражданской обороны преподавателем. Смело могу сказать, что стояла у истоков всей серьезной и важной работы по подготовке населения, которая сейчас считается уже не просто обязательным, но и обычным делом.
Пригласил Ольгу Ивановну тогда один из старших офицеров штаба гражданской обороны Владимир Пучков, руководивший впоследствии МЧС России с 2012 по 2018 годы.
Ольга Ивановна, получившая образование учителя химии и биологии в педагогическом институте и работавшая на тот момент в горкоме комсомола, неожиданно для себя согласилась и стала читать курсы по гражданской обороне в г. Кунгур Пермского края.
- Пришла и засомневалась, вспоминает она. - Куда я попала, господи, зачем? Ядерные взрывы, противогазы. Что я буду здесь делать?
Но работа оказалась настолько интересной и захватывающей, что Ольга Ковешникова никогда больше и не думала менять профессию, так гражданская оборона стала для нее делом всей жизни, а о профессиональном выборе ни разу за десятки лет пожалеть не пришлось.
- Я читала лекции «Оружие массового поражения», «Средства защиты органов дыхания и кожи» и т. д. Через три года меня повысили, и я стала руководить городскими курсами.
В принципе, дело было не такое уж и новое, ведь в педагогических институтах тогда были курсы по гражданской обороне, а значит уже изучены противогазы, химическое, биологическое оружие.
- Я была медсестра запаса. Мы стояли на учете в военкомате, нас могли и призвать в случае войны.
На лекции, которые читала Ольга Ковешникова, приходили повышать квалификацию должностные лица и специалисты в области ГО и ЧС предприятий.
Когда случилась авария на Чернобыльской АС, Ольга Ивановна с коллегами
организовывала санитарно-обмывочные пункты, прием людей, налаживала работу с приборами.
- Люди, попавшие к нам из зоны отчуждения, обращались к нам, мы замеряли радиацию, меняли им одежду. Об опасности не думали. Помню, как пришел мужчина, приборы зашкаливают, а он никак не понимает, что с кошельком, полным денег, которые он вез с собой из Припяти, ему нужно расстаться.
Переехав с семьей в Оренбург 20 лет назад, наша героиня не изменила выбранной профессии. Успела поработать в областной структуре, а потом пришла в федеральную, став гражданским служащим Главного управления МЧС России по Оренбургской области.
-Всю жизнь подготовкой занимаюсь. Мне нравится. Проводим практические мероприятия, участвуем в тренировках, учениях, работаем с детьми.
Мы всегда придумывали новшества и не боялись бежать впереди паровоза. Мы первые в Оренбургской области сделали в детских садах, школах пакет документов, регламентирующих все тонкости, как нужно организовывать эту работу.
Участвовали в организации санитарных постов и дружин, обязательных на крупных предприятиях, учили, как оказать первую помощь. Люди, которых мы подготовили, выезжали потом на реальные ЧС и приходили на помощь, имея необходимые знания и навыки. Потом все подготовленные нами специалисты принимали участие в соревнованиях по гражданской обороне, оттачивая полученные навыки, готовясь таким образом к серьезным чрезвычайным ситуациям и происшествиям.
А сколько работы с детьми! Ведь ни одна «Зарница» без нас не проходила. Весь этот опыт перешел потом в популярные теперь «Школу безопасности» и «Юный спасатель».
На вопрос, чем так зацепила эта профессия, Ольга Ковешникова ответила:
- Мы нужны, мы занимаемся подготовкой до того, как что-то случилось.
Сегодня от дошкольника до руководителя предприятия каждый обладает знаниями в области безопасности жизнедеятельности. Вот приходишь в детский сад и спрашиваешь телефон пожарной охраны или кто такой спасатель, а дети отвечают наперебой и правильно. Тогда и берет гордость – ведь не зря делаю свое дело.
Ольга Ивановна стоит у истоков этой работы, потому она здесь настоящая легенда. Несмотря на все сложности профессии, она не считает свою работу неженским делом:
- На нас здесь все держится. Женщина изначально призвана дарить мир, оберегать близких. А я еще и профессионально занимаюсь безопасностью, и, по-моему, это здорово.
Добавить комментарий