Оренбургское время
13:18
Суббота, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 98.98
83.00 83.17

В Оренбуржье реализуется уникальный спортивный проект

14:3006.06.2025 16+ 2264 18+
Более 56% оренбуржцев занимаются спортом.

Чтобы мотивировать еще большее число жителей, в прошлом году в регионе запустили проект Спортивный актив Оренбуржья.

Председатель областного парламента Сергей Грачев поделился опытом реализации с коллегами законодателями из 13 субъектов Приволжского Федерального округа. В рамках обсуждения развития массового спорта на Совете законодателей в Пензе были отмечены лучшие практики регионов. В заседании принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Суть проекта в том, что все крупные массовые мероприятия мы объединили в единый марафон любителей спорта. В 2024 году программа состояла из десяти этапов. Это Лыжня России, Всемирный день велосипедиста, Кросс наций, Вечер на коньках, полумарафон и другие. За год участие в марафоне приняли более 100 тысяч человек. Самому взрослому 79 лет!

Прошедшие 8 из 10-ти этапов оренбуржцы стали победителями. При этом не важен результат, первым ты пришел или последним, главное участие. Победители получают подарки, медали, билеты на спортивные матчи профессиональных клубов области.

В Оренбуржье для сопровождения проекта создана платформа Активный гражданин на базе Госуслуг. С помощью сервиса Я шагаю проходит регистрация. Этот проект стимулирует оренбуржцев участвовать в массовых спортивных мероприятиях не эпизодически, а в течение всего года, приобщаясь таким образом к систематическим занятиям, подчеркнул Сергей Грачев.

Проект получил одобрение у соседних регионов, как и ряд других практик. Председатель ЗС Пензенской области Вадим Супиков отметил, что в ряде регионов ПФО приняты дополнительные меры поддержки населения для популяризации спорта, такие как бесплатный доступ на спортивные объекты участникам СВО и их семьям, сертификаты на посещение спортобъектов детям-инвалидам, гражданам старше 60 лет, имеющим значки ГТО и многое другое.

На Совете законодателей также были отмечены проблемы, ограничивающие развитие массового спорта. В их числе нехватка кадров, особенно в адаптивных видах спорта, недостаточная информационная поддержка спортивных соревнований и, как правило, невысокий статус преподавателей физкультуры в школах.

В округе систематически спортом занимаются от 50 до более чем 60% жителей. За последнее время в ПФО вырос уровень обеспечения граждан спортивными сооружениями. Показатель, на который мы сейчас ориентируемся, 70%. Столько жителей России в возрасте от 3 до 79 лет должны регулярно заниматься спортом к 2030 году. Эту цель поставил Президент Владимир Владимирович Путин, отметил Игорь Комаров.

Законодатели также обсудили вопросы организации загородного отдыха и оздоровления детей в регионах Приволжья.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.