Оренбургское время
09:04
Понедельник, 26 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.52 90.52
79.71 79.71

Наступили выходные, а значит пришло время для рубрики «Культурное Оренбуржье», в которой мы рассказываем о выдающихся творческих деятелях нашего региона

14:5425.05.2025 16+ 1783 18+
Наступили выходные, а значит пришло время для рубрики «Культурное Оренбуржье», в которой мы рассказываем о выдающихся творческих деятелях нашего региона. Их работы прославляют Оренбургскую область по всей России и за ее пределами. Сегодня хотим познакомить вас с советским и российским композитором, заслуженным работником культуры РСФСР Алексеем Цибизовым.

Алексей Федорович родился в 1929 году в с. Троицкое Тюльганского района. В пять лет самостоятельно научился играть на гармошке, в шесть лет выступал на районных смотрах художественной самодеятельности. В 1947 году поступил в Оренбургское музыкальное училище.

В 1951 году, окончив его с отличием, Цибизов был призван в армию. В 1954 году уже в качестве офицера связи он стал участником событий на Тоцком полигоне во время войсковых тактических учений с применением ядерного оружия, за что позже, в 1992 году, награжден орденом Мужества.

Четверть века Алексей Федорович преподавал в Оренбургском училище культуры, руководил ансамблем «Родничок», основал хор «Колхозные голоса», которому впоследствии было присвоено звание народного.

Цибизов написал более 400 песен, музыку к тридцати спектаклям и двум опереттам. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом всесоюзных и республиканских конкурсов. Песни, написанные Алексеем Федоровичем, звучали в исполнении Иосифа Кобзона и Ольги Воронец, хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Государственного Уральского народного хора.

В 1987 году Алексей Цибизов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1999 году стал почетным гражданином Оренбурга.

Больше о культурных деятелях Оренбуржья ищите по хештэгу #280культурноеоренбуржье90
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.