Для так называемых креативщиков с февраля в стране заработал собственный закон. Его задача поддержать креативные индустрии. Они уже выделены в отдельный сектор экономики. И будут наравне с другими отраслями получать различные преференции.
По подсчетам аналитиков, через пять лет количество людей, занятых в творческих профессиях, должно вырасти до 15%. А доля креативных индустрий, таких, как дизайн, моделирование, реклама, архитектура, айти-коммуникации, увеличится с 3 до 6%. Закон не сбрасывает со счетов и народно-художественные промыслы, прикладное творчество, СМИ.
В развитие этого в оренбургском Заксобе разработали свой закон, который четко определит, кто за что отвечает. Председатель профильного комитета Максим Щепинов считает, что интеграция креативного бизнеса в экономику области однозначно даст положительный эффект.
Документ предусматривает создание реестра субъектов креативных индустрий, работающих на территории Оренбуржья. Установление критериев, по которым в него будут включать и исключать граждан, предприятия, индивидуальных предпринимателей. А также определение приоритетных направлений в данной сфере. Займется этим Правительство области. Принятие соответствующих законов и контроль за ними будут в полномочиях депутатов.
Проект закона Заксоб готовится принять 25 апреля.
Добавить комментарий