РТС 946.7 8.69
ММВБ 2782.35 22.23

По зову сердца

09:0028.04.2020 16+ 5168 18+

Старший сержант Сергей Бондаренко служит в пожарной охране только пять лет, и, по его словам, желание работать с каждым годом только увеличивается. Сейчас его местом работы является третья пожарно-спасательная часть города Оренбурга. Корреспондент газеты «Вечерний Оренбург» Константин Копылов побеседовал с Сергеем Бондаренко о выбранной им профессии.

– Сергей, что было мотивом при выборе профессии пожарного?

– После службы в армии работал пять лет в инкассации. А интерес к службе в пожарной охране у меня появился после того, как я оказался очевидцем пожара. Горел частный дом, на тушение пожара прибыли сразу несколько расчётов. На тот момент я, конечно, не совсем понимал их работу. Меня привлёк сам процесс, слаженность и оперативность действий пожарных. Понравилась их амуниция, техника, форма. Этот случай побудил меня к сбору информации: смотрел видеоролики, читал, интересовался условиями работы у знакомых и друзей. Всё это ещё больше у меня вызвало желание. И я принял решение устроиться к ним на работу. Собрал необходимые документы, прошёл медкомиссию, и сейчас я уже стал помощником начальника караула третьей пожарно-спасательной части г. Оренбурга. За всё время работы нисколько не пожалел, наоборот, чем больше служу в пожарной охране, тем больше получаю удовольствия.

– Совпали твои представления о работе пожарных, которые были до того, как пришёл на службу, с теми, которые есть в реальной ситуации?

– Я изначально понимал, что работа мне предстоит не из лёгких, мне ещё надо будет многому научиться, и шёл на службу именно с такими мыслями, но не думал, что это будет долго. На деле вышло всё иначе, я около года проходил обучение, прежде чем в первый раз оказался на тушении пожара. А то, что работа сложная, это так и есть, но интерес к этому делу всегда пересиливает сложности.

– Ты говоришь, что гордишься своей работой, а что именно так тебя привлекает в службе пожарных?

– Во-первых, мы занимаемся настоящим мужским делом. Во-вторых, как бы банально ни звучало, наша работа необходима для общества и государства. Мы помогаем другим людям, а это тоже вызывает определённый внутренний душевный подъём. И, в-третьих, я работаю в сплочённом, дружном коллективе – я всегда получаю удовольствие от общения с товарищами и моральное удовлетворение от того, что работа выполнена с хорошим результатом. Особенно это приятно, когда все действия были на пределе наших сил и возможностей.

– Как твои родные относятся к выбранной профессии, сильно переживают?

– Перед устройством на службу в пожарную охрану я, конечно, разговаривал с супругой и с родителями об этом. Рассказал им о своём желании. Жена сразу поддержала и гордится моим профессиональным выбором. Сейчас, по прошествии определённого времени, я стараюсь не рассказывать им подробности профессиональной деятельности, особенно про тушение пожаров. Больше говорю о спортивных достижениях, которых добиваюсь на работе, или об участии в учениях. Конечно, с их стороны и без этого есть переживания за меня, я это чувствую в их напутствиях и пожеланиях в мой адрес.

– Приведи примеры сложных ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться во время тушения пожаров?

– Ситуации у нас возникают разные. Мне врезались в память два случая. Первый из них связан с тем, что при температуре минус 40 градусов мы проводили тушение двухэтажного дома в посёлке Павловка. Когда только начинали тушить, температура была высокой из-за горения. Но по ходу процесса так или иначе влага попадает на одежду, и мы начали покрываться ледяной коркой. А нам ещё надо было разбирать завалы. Тушили пожар с 12 часов ночи до шести утра. Приехали в часть, помылись, переоделись в сухую одежду, и тут снова раздаётся тревога – мы поехали на тушение другого пожара. Второй случай связан с тем, что на пожаре было сильное задымление подъезда 17-этажного дома. Мы проводили спасение людей, и там была моя первая встреча с детьми в условиях пожара. Я, конечно, представлял, как проводить такую операцию, но на практике столкнулся с этим в первый раз. Трудно было смотреть на реакцию детей в таких условиях, но я справился с этим, ведь от наших действий зависела их жизнь.

– Что ты чувствуешь, находясь рядом с пылающим домом? Испытываешь ли страх во время тушения пожара, как его преодолеваешь?

– Стараюсь на всё, что происходит во время пожара, смотреть с профессиональной точки зрения, делаю поэтапно всё, что необходимо, и, таким образом, мыслям о страхе просто нет места. А так, страх, конечно, был и остаётся в некоторой степени, ведь он присущ любому человеку. Со временем у пожарных он притупляется. А вот когда первый раз оказался на тушении пожара, не помню, чтобы у меня было сильное чувство страха. Наоборот, я с нетерпением ждал, когда же наконец-то испытаю себя на практике. Тогда горела баня в частном секторе, там никого не было. Мы потушили быстро, а меня ещё больше это воодушевило продолжать службу.

– Сергей, чем занимаются пожарные между вызовами?

– На самом деле наша служба состоит не только из выездов на пожары. Работы у нас и без них очень много: пишем лекции, изучаем нормативные документы, проходим пожарно-строевую подготовку, есть время для психологической разгрузки, изучаем районы выездов. Кроме этого, следим за пожарной техникой, аварийно-спасательным инструментом. Также поддерживаем свою физическую форму, для этого занимаемся спортом. Я увлекаюсь любительским футболом и пожарным кроссфитом – это функциональное пожарное многоборье. В него входит серия силовых упражнений высокой интенсивности, которые участники должны выполнять одно за другим без перерыва и в полном боевом облачении.

– Лучший рабочий день для тебя – это какой?

– Таким он для меня будет, если с дежурства все ушли живыми и здоровыми.

По материалам газеты «Вечерний Оренбург»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.