Оренбургское время
01:20
Пятница, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.97 91.30
80.31 79.75

РУБРИКА: ПРОФЕССИЯ И СУДЬБА

03:4102.03.2024 16+ 2079 18+
РУБРИКА: ПРОФЕССИЯ И СУДЬБА

ЭКСПЕРТИЗА ПРОВЕДЕНА.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЕСТЬ!

«Самая мельчайшая и, казалось бы, незначительная вещь, может стать ключом к раскрытию преступления», — В.В. Карасев.

Сегодня, 1 марта 2024 года, свой 105-летний юбилей отмечает одна из важнейших служб Министерства Внутренних Дел России — Экспертно-криминалистическая служба полиции России.

На столе лежит рабочий инструмент — лупа, пристально смотря в монитор, специалист усердно рассматривает отпечатки пальцев. Тишина и сосредоточенность.

В преддверии праздника, главный редактор газеты «Бугурусланские Ведомости» Наталья Ершова узнала у старшего эксперта экспертно-криминалистического отделения МО МВД России «Бугурусланский», майора полиции Вадима Валерьевича Карасева о его сложной, но в то же время интересной профессии.

— Здравствуйте, Вадим Валерьевич, расскажите, почему Вы выбрали именно профессию эксперта-криминалиста?

— Хотел выбрать что-то среднее: между инженером и юристом, так как мне интересны были оба направления. Мне предложили поступить на судебного эксперта в Саратовский юридический институт МВД России. Взял направление от отдела в 2004 году, а в 2005 уехал поступать. Прошел военно-врачебную комиссию, все осмотры, сдал экзамены и поступил именно на криминалиста. И меня заверили, что эта профессия соединит в себе юридическое направление с техническими науками. Ведь вся следовая картина, которая у нас изымается и на месте происшествия и ту, что мы исследуем – это все объекты какого-то взаимодействия: то есть динамика, механика, статика и так далее. Поэтому учиться было интересно, и как итог — дипломы с отличием! У меня два высших образования по основному образованию я судебный эксперт, специальность «Судебная экспертиза» и второе образование – юридическое.

Экспертиза – это юридический документ, а все проводимые внутренние работы, чтобы выявить достоверную причину – это все технические исследования. Провести экспертизу оружия, патронов, боеприпасов, документов, оттисков печатей, подписи, штампы – это все технические моменты.

— В чем специфика Вашей работы ?

— Мы выполняем экспертизы, исследуем вещественные доказательства в рамках предварительного расследования. Но вторая наша часть - это суточное дежурство, то есть выезды на места происшествий и преступлений. Это выезды на кражи, разбои, грабежи, убийства и прочее.

— Расскажите о своем первом выезде на происшествие.

— Мое "боевое крещение" было не очень приятным. Это было в 2010 году, в преддверии майских праздников меня вызвали на осмотр. Необходимо было выехать в Бугурусланский район. А случилось там вот что: тракторист пахал землю, за борону зацепился труп человека. После процедуры идентификации, установили, что это был пропавший без вести житель Бузулука, которого убили и закопали на территории нашего района. Человек был убит осенью, а достали его весной. Мы приехали на место начали собирать следовую картину, идентифицировали обувь, нашли, где он был закопан, так как трактор, зацепив труп, протащил его метров 100. Отделять разложившееся тело от бороны, когда припекает майское солнышко и ветерок обдувает далеко не весенними ароматами, конечно, неприятно, но это наша работа. Тело не дало особо каких-то результатов, тогда мы исследовали одежду, обувь, деньги. Проведя многочисленные экспертизы, работая в команде профессионалов, преступление было раскрыто.

Надо сказать, что специфика работы эксперта – криминалиста в том, что мы работаем со следовой картиной, не всегда приятной для восприятия. Очень многие не смогли бы даже присутствовать на этом осмотре, потому что запах гниения был просто невыносим.

— А курьезные случаи бывали?

— Да. Были. Расскажу об одном. Это была кража из автомобиля. С утра поступил звонок от дежурного: «Вадим, надо выезжать».

В общем, вскрыли автомобиль. Ночь. Украли магнитолу, колонки. Ущерб значительный. Мы выезжаем в составе следственно-оперативной группы, я начинаю осмотр задней части автомобиля, где кресла и смотрю под креслом лежит паспорт. Хозяин машины рядом стоит. Выяснилось, что это паспорт не его. Следовательно, паспорт преступника.

Пока вор орудовал, у него из заднего кармана джинсов паспорт выпал прямо на месте преступления. И мы молниеносно дали информацию в розыск, человека нашли в этот же день, буквально через час.

— Какими качествами на Ваш взгляд должен обладать эксперт-криминалист?

— Самым главным качеством в нашей работе является усердие, контроль над собой, максимальная концентрация. Нужно сконцентрироваться максимально, но потом немного отдохнуть, отвлечься и посмотреть на эту же ситуацию под другим углом, другим взглядом.

Если ты подошел к пустяковому осмотру формально или что-то не доглядел, то потом ты будешь локти кусать и говорить, что ведь видел это, но не обратил должного внимания. Ведь самая мельчайшая и, казалось бы, незначительная вещь, может стать ключом к раскрытию преступления.

Мы – эксперты криминалисты работаем со следовой картиной, не работаем с людьми, у нас нет прямого контакта. Следовая картина: остался след обуви он принадлежит человеку, но с этим человеком мы не работаем… оставил он следы пальцев, мы работаем со следами. Мы никогда не работаем с людьми, к нам никто не приходит на допросы, мы не следователи.

Каждый криминалист имеет право на самостоятельное производство экспертиз. У меня есть все традиционные допуска, я выполняю огромный спектр экспертиз. Чем больше спектр, тем выше профессионализм. У нас вся следовая картина подразделяется на трасологию, где изучаем следы обуви, транспортного средства, следы орудия взлома, следы частей механизма и т.д., есть дактилоскопия, где изучаются следы пальцев рук, есть технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД), где проводим экспертизу оттисков, печатей, штампов. Есть почерковедческая экспертиза, где мы изучаем подписи и их выполнение и почерк, есть баллистическая экспертиза, где изучаем оружие: самодельное, заводское, патроны, боеприпасы; экспертиза по холодному оружию: изучаются ножи, кастеты...

— Скажите, а правда, что человек не может в идеале повторить свою подпись, она всегда будет немного, но разной, а вот при подделке, она может повториться идеально?

— У человека есть степень выработанности почерка. У кого-то — высокая, у кого-то — низкая. Если правша выполняет подпись, он выполняет по-своему, если левша, то по-своему. Есть мужская и женская подпись — разница принципиальная.

Допустим, приходит на исследование документ на определение автора подписи. Возможно мужчина или женщина - нам это очень важно. Например, мужчина выполнил подпись за свою сожительницу, либо женщина сама в необычных условиях, или в алкогольном опьянении подписала некий документ. Мы начинаем смотреть, проводим исследование частных и общих признаков и понимаем, что да, это мужская рука, мужской почерк. И мы делаем заключение, что это подпись выполнена не Ивановой, а Петровым.

Много почерковедческих экспертиз проводится нашим отделом, особенно в части экономики: поддельные договоры, договоры купли-продажи и т.д. Нам приносят договор, с якобы настоящей подписью. Начинаем сравнивать с образцами подписи, выясняем, что это подпись поддельная. Следовательно, начинается разбирательство по факту мошеннических действий.

— Работа у Вас, конечно, стрессовая. Как справляетесь со стрессом?

— Стрессовая очень. Но мы, наверное, уже проф. деформированы. Нас приглашают, как правило, когда случилась какая-то беда: обворовали, ограбили, залезли, убили. Всегда настраиваешься на худшее. Всегда стоит задача: надо помочь! Максимально выложиться. Любое преступление – оно оставляет следы. От того, как сработает криминалист с самого начала, собирая все вещественные доказательства, зависит скорость и качество раскрытого дела. Мы все работаем взаимосвязано: специалисты уголовного розыска, следователи, участковые.

— Плюсы и минусы профессии Вашей работы.

— Плюсов много. Работа достаточно уникальная, узконаправленная, специфичная. Я с гордостью говорю, что интереснее нашей работы нет! Вы не найдете работу интереснее, чем работать в сфере криминалистики: быть криминалистом или судебным экспертом. Интереснее работы нет.

А из минусов – это только то, что наш график сменный и часто бывает, что на работе мы находимся большее количество времени, чем дома. Домашние, конечно, понимают всю серьезность моей профессии, но все равно желают, чтобы я как можно больше времени проводил в кругу семьи.

— Как в семье относятся к такому темпу и графику работы?

— Сначала все относятся ревностно. Это и у молодых специалистов, которые недавно к нам пришли. Потом понимают, что такая работа. И по-другому никак!

Я в профессии 14 лет. И у меня уже все смирились. Иногда даже интересуются, расспрашивают меня о работе, что было на выезде? Конечно, рассказывать ничего конкретного нельзя, только общие сухие факты.

— Расскажите о Вашем хобби. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Свободное время я провожу в кругу моей семьи. Это самое ценное время, когда нам удается вместе куда-то съездить, прогуляться. Жена Алена трудится главным бухгалтером. У нас двое сыновей. Старший Матвей – ему девять лет, он учится в третьем классе и Никита - 3 года, ходит в детский сад. Они всегда меня поддерживают. Я им очень благодарен. Когда прихожу с работы, они радостно меня встречают и стараются рассказать что-нибудь веселое, поделиться своими успехами и добрыми эмоциями. Когда я захожу домой, то работа остается за порогом.

Люблю футбол. Занимаюсь спортом с детства. И до сих пор я тренируюсь. Участвую в соревнованиях, надо сказать, что у нас есть команда «Динамо», в которую входят сотрудники нашего ведомства.

— Чтобы Вы пожелали своему коллективу в юбилейную дату образования экспертно-криминалистической службы?

— Своим уважаемым коллегам я от души желаю здоровья, понимания, удачи и успехов в работе, надежного тыла, чтобы родные и близкие относились с пониманием к нашей работе, потому что нам очень важно, когда нас ждут дома. Хочу отметить, что у нас в коллективе все семейные, все воспитывают детей. Семейственность – это очень важно. Хочу пожелать семейного благополучия, спокойных будней и успешной работы! Особенно хочется обратиться со словами глубокой благодарности к моим коллегам: начальнику отделения - Павлу Геннадьевичу Веревкину, старшему эксперту Павлу Константиновичу Наумову, молодым специалистам – экспертам — Татьяне Александровне Прокаевой и Юрию Александровичу Паранькину. Пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе: Виктору Николаевичу Ушмодину, Владимиру Степановичу Кудерову, Венере Ревмировне Веревкиной, Ильдару Тагировичу Зиянгулову, Владимиру Владимировичу Калашникову! С праздником!

Сейчас у нас образовалась одна вакансия эксперта по специализации химик-криминалист, так как наша сотрудница – Татьяна Викторовна Перец была переведена работать на новые территории в Херсонскую область. С 2016 года и более семи лет с нами работала.

Беседовала Наталья ЕРШОВА,

фото Галины ВЛАСОВОЙ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.