Оренбургское время
14:58
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31

Медицинские работники приглашают бузулучан пройти диспансеризацию

02:1610.02.2024 16+ 2059 18+
Медицинские работники приглашают бузулучан пройти диспансеризацию

Специалисты Бузулукской больницы скорой медицинской помощи имени академика Семашко приглашают взрослое население на диспансеризацию.

Врачи отмечают как важность профилактических мероприятий, так и то, что государство позаботилось о том, чтобы процесс прохождения диспансеризации был практичным, удобным и даже выгодным для населения.

– Для прохождения диспансеризации в соответствии с Трудовым Кодексом РФ работающий человек имеет право на выходной день. Отмечу, что все обследования совершенно бесплатны, их результаты можно использовать при прохождении планового медицинского осмотра, – рассказал заведующий взрослой поликлиникой комплекса №1 ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко» Станислав Лозовой.

Это важно тем, кто устраивается на работу или проходит медосмотры с определённой периодичностью. Безусловно, важно и то, что программа диспансеризации построена так, чтобы получить полную картину о состоянии здоровья человека и о тех рисках, которые для него существуют.

Начинается диспансеризация с анкетирования. Уже по его результатам возможно выявление факторов риска развития заболеваний, человек направляется на второй этап, где объём обследований расширен и привлекаются врачи-специалисты. В случае выявления хронического заболевания или факторов риска в зависимости от группы здоровья человек берется на диспансерное наблюдение участковым терапевтом или врачом-специалистом.

Диспансерное наблюдение предполагает определённый объём обследований в течение календарного года – тоже в рамках обязательного медицинского страхования. При ухудшении состояния здоровья пациента могут направить в дневной или круглосуточный стационар, чтобы предотвратить рецидивы. Если выявлен ряд заболеваний, человек будет получать определённые лекарственные препараты бесплатно.

Кроме того, в рамках диспансеризации в нашей области работает ряд скринингов. В предыдущие годы это были скрининги колоректального рака, рака лёгких, молочной железы, шейки матки. С этого года в Оренбургской области начинают внедрять скрининг рака кожи.

Ещё одно нововведение текущего года – оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин, оно предусмотрено программой Государственных гарантий. Предусмотрено обследование женщин акушером-гинекологом, мужчин – урологом. Не уходит с повестки дня и углубленная диспансеризация. Она предусмотрена для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию.

Опыт прошлых лет подтверждает высокую эффективность профилактических мероприятий. Так, в 2023-ем году впервые выявлены 515 человек с болезнями системы кровообращения, из них 319 – трудоспособного возраста. Онкопатологии (рак желудка, лёгкого, кожи) выявлены у 38 человек, 16 из них – трудоспособного возраста. При скрининге колоректального рака выявлены новообразования прямой кишки, тонкого кишечника, при маммографии – рак молочной железы. Все пациенты взяты на диспансерное наблюдение, получают лечение. Важно, что у большинства из них заболевания на начальной стадии, значит, прогноз на успех лечения высок. Не откладывайте прохождение диспансеризации, запишитесь на удобное для вас время в отделения профилактики, к участковым терапевтам, к специалистам ФАПов и врачебных амбулаторий.

Узнать о порядке прохождения диспансеризации можно в колл-центре ББСМП и в регистратурах поликлиник. С февраля диспансеризацию и профилактические осмотры можно пройти и по субботам, с 9 до 12 часов.

Справки по вопросу записи на диспансеризацию можно получить:

- в колл-центре ББСМП - 8-800-4444-330;

- в регистратурах взрослых поликлиник (комплекс №1 – 1 Мая, 1; комплекс №2 – 4 микрорайон; тел. 5-64-41; комплекса №3 — улица Рожкова, 53, тел. 2-38-83).



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.