Оренбургское время
09:34
Суббота, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.95 98.95
91.82 91.82
Котировки
РТС 1178.02 1.3
ММВБ 3449.78 11.28

Уважаемые жители

09:4027.04.2024 16+ 440 18+
Уважаемые жители, сезон активности иксодовых клещей начинается с конца марта – начала апреля и заканчивается в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по июль.

Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается с августа по октябрь.

Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу.

?Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной.

?Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

?Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания клещей, которые бывают одновременно заражены возбудителями нескольких клещевых инфекций.

Инфицирование человека происходит во времякровососания заражённых клещей.

Возможна передача возбудителей через мелкие повреждения кожи (при раздавливании клеща, при расчесах), а также пищевым путем (при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров). От человека к человеку указанные инфекции не передаются.

Берегите себя!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.