Герб Оренбургской области
Информационный портал Оренбургской области
16+

Оренбургская область получит почти 4,5 млрд рублей на реализацию нового этапа программы переселения из аварийного жилья

Сегодня, 20 декабря, в Оренбурге губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании с генеральным директором – председателем правления Государственной корпорации фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным обсудил итоги и перспективы реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Также участниками совещания стали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава минстроя региона Александр Полухин, его заместители, курирующие данные направления, Ольга Мищерякова и Дмитрий Аниськов, а также руководитель Фонда модернизации ЖКХ области Тарген Бахитов.

– Подавляющее большинство жителей региона проживают в многоквартирных домах, а частный сектор является активным пользователем коммунальной инфраструктуры. Поэтому обсуждаемые сегодня вопросы актуальны для каждого оренбуржца, – подчеркнул Юрий Берг. – В Оренбургской области достойные показатели по всем направлениям этой многоплановой работы. Ветхого жилья становится меньше, снижается износ многоквартирных домов и их инженерной инфраструктуры, ремонтируются коммунальные сети – все это напрямую влияет на улучшение жилищных условий граждан. Главное, что сами люди - жители региона - видят реальные результаты государственных программ и проектов, ощущают происходящие позитивные перемены.

Генеральный директор – председатель правления Государственной корпорации фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин отметил, что в Оренбургской области программа переселения реализована в срок и в полном объеме.

– За 2013-2017 годы 13 тысяч оренбуржцев переселены из почти 200 тыс кв метров аварийного жилья. Программа выполнена на 100% и это хороший задел будущей работы. Нет сомнений, что регион справится с задачами, которые ставит национальный проект «Жилье и городская среда», - подчеркнул Константин Цицин.

Проект Оренбургской области по расселению аварийного жилья в числе первых был согласован Минстроем России. В программу вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. Предварительно реестр сформирован на 272 дома, площадь которых почти 105 тыс. кв. метров.

– На начальном этапе программы будет сохранен прежний механизм ее реализации. Изменится структура финансирования, – уточнил руководитель госкорпорации. – Если раньше пропорции софинансирования были практически 50 на 50, то теперь большую часть фонд возьмет на себя. На мероприятия второго этапа программы переселения в Оренбургской области планируется направить более 6 млрд рублей, 4,4 миллиарда из которых составят средства Фонда ЖКХ.

Также участники совещания обсудили работу регионального фонда капитального ремонта. Особый акцент сделан на энергоэффективности проводимых мероприятий.

Так, на особом контроле Правительства области находится программа ускоренной замены лифтового оборудования в многоквартирных домах. В рамках регпрограммы по капитальному ремонту уже установлено 775 единиц новых подъемников. При этом если в 2014 и 2015 годах менялось по 50-60 лифтов, то за последние три года заменено 654 подъемника.

– Жители многоквартирных домов стали проявлять больше интереса к управлению жилищным фондом, – отметил в своем выступлении министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин. – Собственники сами решают, что требует ремонта в первую очередь, сами контролируют ход работ и участвуют в приемке объектов. Степень доверия населения к программе наглядно характеризует уровень собираемости взносов на капремонт. В Оренбургской области он вырос с 30 % в октябре 2014 до 97 % в ноябре 2018 года.

 

Для справки

С 2008 по 2015 годы Оренбургская область активно участвовала в реализации Федерального закона № 185-ФЗ в части проведения капитального ремонта домов. За этот период отремонтировано 3033 дома общей площадью более 7 миллионов квадратных метров. 310 тысяч оренбуржцев улучшили свои условия проживания.

С октября 2014 года в Оренбуржье стартовала новая система капитального ремонта многоквартирных домов. В региональную программу, рассчитанную на тридцать лет, вошли почти 10 тысяч многоквартирных домов.

За время ее реализации (c октября 2014 по ноябрь 2018 года) проведены работы по капитальному ремонту 1321-го многоквартирного дома общей площадью более 5 млн кв. метров. В результате - улучшены условия проживания более 180 тысяч оренбуржцев.

Просмотров:
337
Комментариев:
0

События